Далеко не все люди внимательно изучают свои выделения. Конечно, ничего приятного в осмотре мочи и экскрементов нет, но по внешнему виду этих «субстанций» можно определить многие нарушения работы пищеварительной системы человека. Особое внимание нужно обратить на стул ребенка, если в горшке вы обнаружите светлый желтый кал, то следует показаться педиатру и пройти комплексное обследование в медицинском учреждении.
Возможные причины изменения цвета
Важно понимать, что оттенок выделений человека напрямую зависит от питания. Если говорить о пищеварительной системе грудничков, то его стул состоит из того, что есть мама. Кормящей женщине стоит на время отказаться от моркови, капусты, томатов, если кал стал светлым или желтым. Обычно проблема исчезает сама собой в течение пары дней.
Не стоит сильно волноваться, если выделения изменились в период прорезывания зубов. В это время организм ребенка испытывает стресс, что проявляется разными нарушениями в общем состоянии (например, скачком температуры тела или изменением цвета экскрементов).
К естественным причинам светлого желтого кала у ребенка можно отнести начало прикорма. У малыша происходит перестройка работы пищеварительной системы, что чревато нарушениями переваривания пищи (комочки, изменение цвета). Волноваться не следует при условии, что кроха не проявляет повышенного беспокойства.
Патологические состояния
Большинство педиатров рекомендуют обратиться за помощью при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта у ребенка. Иногда родителям сложно оценить степень угрозы для здоровья малыша.
Почему у ребенка кал стал светлый желтый:
- Аденовирусная инфекция (грипп) может спровоцировать нарушения функционирования кишечника. Также изменение цвета выделений возникает из-за фармакотерапии антибиотиками.
- Гепатит – опасное заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения для печени. Обычно болезнь протекает на фоне резкого потемнения мочи, тошноты, дисбактериоза, болей в правом подреберье.
- Панкреатит редко диагностируется детям, но исключать патологию нельзя. Определить недуг можно по болевому синдрому, возникающему в верхней части брюшины и ирридирующему в спину (поясницу).
- Застой желчи обычно сопровождается нехарактерными выделениями (коричневый пигмент). Кал при этом светлеет и становится желтым.
Важно своевременно выявить любые патологии и начать адекватное лечение.
Методы диагностики
При первых подозрениях на ухудшение работы пищеварительной системы у ребенка необходимо обращаться за помощью к педиатру. Врач обязательно выполнит опрос больного (родителей), проведет визуальный осмотр, пальпация живота. Для исключения возможных болезней ЖКТ рекомендуются лабораторные анализы, аппаратное обследование. Если кал светлый желтый, то следует убедиться, что в нем отсутствуют вкрапления слизи, крови, эпителия, крахмала.
Не лишним будет рентгеноскопия, УЗИ. Эти методы позволяют в целом оценить состояние внутренних органов. Если обследование не дало четкого ответа, то дополнительно выполняют эндоскопию, манометрию и электроэнтерогастрографию
Лечение
Выбор терапевтических действий напрямую зависит от выявленных причин светлого желтого кала. Если подтверждается панкреатит, то рекомендованы специальные капельницы, строгая диета, препараты, блокирующие синтез ферментов. Для восстановления нормальной микрофлоры (борьба с дисбактериозом) назначаются витаминные комплексы, пробиотики. Гепатит можно вылечить при помощи гепапротекторов, желчегонных таблеток.
У меня желтый кал, когда переем жирного. Наверное, так поджелудочная реагирует.
У мелкого был желтый кал. Ходили в больницу, и врач сказал, что если ребенок не плачет, нет температуры, то ничего страшного. Изменили диету, начали меньше есть сладкого и все прошло.