Глистная инвазия – опасное заболевание, которое может вызвать тяжелые последствия для общего здоровья человека. Заподозрить заражение организма паразитами можно по следующим признакам: боли в области живота, нарушения дефекации, скрежет зубами во сне, снижение веса и потеря аппетита. Лечение болезни обычно проводится в домашних условиях при помощи классических фармакологических веществ. При определенных условиях (ранние стадии) можно попробовать избавиться от «жильцов кишечника» при помощи народной медицины. Главное – получить одобрение от профильного специалиста (гельминтолога, инфекциониста, паразитолога).

Плюсы и минусы нетрадиционного лечения

Народные средства редко вредят общему здоровью больного. Чаще всего воздействие природными лекарствами показано для устранения симптомов инвазии у маленьких пациентов. Если у ребенка нашли глисты, то лучше сначала попробовать безопасные варианты терапии и, лишь потом, обращаться к классическому медикаментозному воздействию.

Суммируя достоинства народных средств, можно выделить:

  • щадящее воздействие отваров, настоек на пищеварительную систему;
  • быстрое очищение организма от шлаков, токсинов;
  • отсутствие побочных действий (кроме аллергической реакции);
  • простоту и логичность инструкции по применению.

Не стоит забывать и о недостатках нетрадиционной терапии. В первую очередь, врачи отмечают низкую эффективность (помогает только на ранних стадиях), необходимость долго ждать результатов.

Глисты симптомы

Общие рекомендации

Эффективность народных средств в борьбе с глистами будет выше, если выполнять лечение в несколько этапов. В начале необходимо подготовить организм. Сделать это можно, нормализовав свой рацион, избавившись от фаст-фуда, и других вредных продуктов. Многие целители рекомендуют очистить организм при помощи тыквенного или оливкового масла.

Следующим шагом становится непосредственное воздействие на причину неприятных симптомов. Обычно используются компоненты, создающие негативную среду обитания для паразитов, например, жгучий перец, гвоздика, чеснок. Обычно хватает 2-3 недель приема специальных отваров, настоек или растворов.

Последним этапом обязательно должен стать поход в медицинское учреждение. Следует сдать анализы для подтверждения «уничтожения» не только глистов, но и их яиц. Не лишним будет восстановительный процесс: взрослому можно пропить травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, ребенку нужно предложить напитки с липой.

ТОП-5 простых рецептов

Важно понимать, что выбор терапевтических комплексов зависит от множества факторов. В первую очередь следует оценить угрозу побочных действий (аллергических реакций), физические характеристики больного. Если глисты обнаружили у ребенка, то в рацион маленького больного заранее нужно добавить масло из грецкого ореха или расторопши. Многие врачи разрешают ставить чесночные клизмы, принимать отвары тмина.

Чем лечить глистов у взрослых:

  1. Настой чистотела (половина столовой ложки листьев растения заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов).
  2. Спиртовой раствор с грецкими орехами (молодые зеленые орехи необходимо измельчить вместе с кожурой и залить водкой).
  3. Тыквенные семечки (полезный продукт следует смешать с медом и льняным маслом в равных пропорциях).
  4. Квашеная капуста (некоторые виды глистов не могут существовать в желудке с повышенной кислотностью, и любые продукты создающие неблагоприятную для гельминтов среду полезны).
  5. Луковая настойка (нужно мелко порезать лук и залить его спиртом).

Также в отзывах людей часто встречается упоминание о пользе морковного сока, пижмы, меда и соды.

Интересное видео по теме