Многие люди ошибочно полагают, что такое заболевание, как столбняк осталось далеко в прошлом. На самом деле, единственным спасением от этого смертельного недуга является обязательная вакцинация, которую проводят в детстве. Проблема в том, что прививка усиливает иммунитет на 10-12 лет. После этого ее нужно повторять, для профилактики заражения. Врачи утверждают, что взрослым тоже нужно делать превентивные уколы, иногда даже внепланово (при наличии факторов риска).
Почему превентивные инъекции обязательны
В первую очередь следует разобраться, что такое столбняк. Под этим термином врачи понимают зооантропонозную инфекцию, которая нередко вызывает смерть больного (у детей статистика летальных исходов достигает 95%). Проблема в том, что организм не способен самостоятельно выработать иммунитет к заражению, поэтому возможно повторное появление заболевания.
Прививка – единственный гарантированный вариант профилактики. В большинстве случаев уколы выполняются каждые 10 лет детям до достижения 16-летнего возраста. Этого достаточно чтобы предотвратить воздействие грамположительной палочки на организм.
Показания для внеплановой вакцинации
Прививка от столбняка взрослым выполняется внутримышечно, обычно в область бедра или подкожно под лопатку.
Рекомендуется дополнительная инъекция вакцины при следующих условиях:
- укус животного;
- появление долго незаживающих ран на коже;
- механические травмы, обморожения, сильные ожоги.
Также следует знать, что справку о вакцинации обязательно потребует хирург перед оперативным вмешательством.
Осложнения и реакция у взрослых
Существует популярное, но ошибочное мнение, что прививка от столбняка может вызвать опасные побочные явления у взрослых. На самом деле, список возможных осложнений небольшой.
Чаще всего люди жалуются на:
- небольшое повышение температуры;
- покраснение, отек места укола;
- воспаление, уплотнение.
К более серьезным побочным действиям можно отнести аллергическую реакцию, нарушения работы нервной системы (судороги).
Чаще всего прививка против столбняка провоцирует патологическое состояние в случае несоблюдения правил вакцинации или ошибки врача (например, инфицирование раны или попадание в нервную ткань).
Для того чтобы избежать неприятных последствий необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом. После выполнения укола несколько дней избегать людных мест (профилактика инфекционного заражения), отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Противопоказания
Считается, что строгих запретов на выполнение прививки от столбняка взрослым нет. Ограничения касаются беременности, периода кормления грудью. С особой осторожностью нужно выполнять процедуру людям, страдающим от индивидуальной непереносимости фармакологических веществ.
Чаще всего профилактика заражения проводится вакциной с уменьшенной дозировкой активных компонентов. Стандартная доза составляет 0,5 мл (или 10 единиц столбнячного анатоксина). Обычно для укола применяют препарат «АДС-М». Если есть показания для экстренной вакцинации, то врачи выписывают более концентрированный «АС».
Резюме
Возбудитель инфекции очень живуч. Доказано, что столбняк может спокойно переносить перепады температуры, и может выживать в почве до 100 лет. Важно понимать, что другой защиты кроме прививки не существует, а риск осложнений намного ниже угрозы жизни при поражении нервной системы.
Выезжал зарубеж и мне планово воткнули прививку от столбняка. Делал медсестра в обычной клинике. После укола появился неприятный отек и уплотнение. К счастью, все быстро сошло.