Весна – это не только приятные изменения в погоде и ощущение скорых каникул, отпусков. Для многих людей такой период считается довольно тяжелым по причине появления большого числа внешних «провокаторов» аллергической реакции. Нередко цветение растение, тополиный пух вызывают конъюнктивит и другие заболевания. Как своевременно выявить признаки неправильного ответа иммунной системы и начать адекватное лечение? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Что провоцирует неприятные симптомы
По определению аллергический конъюнктивит – патологическое состояние, характеризующееся воспалительным процессом в прозрачной слизистой оболочке глаза. Чаще всего такая болезнь протекает на фоне сопутствующих фарингита, ринита, обострения бронхиальной астмы.
Причиной появления признаков заболевания всегда является контакт с раздражителем, который вызывает неправильный отклик иммунной системы. В большинстве случаев источником мучительных проявлений болезни становятся шерсть домашних и диких животных, споры грибов, тополиный пух, бытовая и промышленная химия, некачественная косметика, парфюмерия. Нередко конъюнктивит становится следствием фармакотерапии.
https://youtu.be/Fd4yxbeCnds
Проявления заболевания
Признаки аллергического конъюнктивита у взрослых и детей ничем не отличаются. Основные проявления сложно не заметить, так как они вызывают неприятные ощущения и мешают нормально жить.
Симптомы патологического состояния:
- светобоязнь (при запущенном состоянии);
- ощущение инородного тела в глазах (песка);
- покраснение и отек слизистой оболочки;
- аномальное выделение слез;
- зуд, жжение век.
При определенных условиях, аллергический конъюнктивит может вызывать боль и нарушения зрения.
Диагностика и лечение
Важно понимать, что индивидуальная непереносимость может перейти в хроническую форму или вызвать тяжелые осложнения.
При несвоевременном выявлении причин, халатном отношении к собственному здоровью, отсутствии адекватной реакции на признаки патологии возможно резкое ухудшение зрения (атрофия), переход воспаления на роговицу, инфицирование.
Диагностика заболевания сводится к опросу больного, визуальному осмотру глаз. При нечеткости проявлений врач рекомендуют дополнительно пройти биомикроскопию, сдать анализы крови на воспаление и антитела. Не лишними будут прик-тесты и кожные скарификационные пробы. При помощи такого обследования можно определить аллерген и подобрать оптимальное лечение.
Начинать лечение аллергического конъюнктивита нужно при выявлении первых признаков (оптимально профилактическое, превентивное воздействие). Для того чтобы устранить неприятные симптомы у детей и взрослых необходимо исключить контакт с возможным «провокатором» болезни, закапывать глаза специальными противовоспалительными, антибактериальными каплями, при необходимости (по рекомендации врача) пить антигистаминные таблетки.
У меня начинают слезы течь, и отекают глаза в период пуха с тополей. Спасаюсь кларитином. Я его закапываю по одной капле 3 раза в день.