Бронхоскопия – один из методов диагностики патологий дыхательной системы, основанный на визуализации слизистых трахеобронхиального дерева при помощи применения специального прибора (эндоскопа). Чаще всего такое обследование выполняется в комплексе с биопсией тканей. Перед проведением процедуры необходимо подготовится, выполнить комплекс предварительных мер.
Показания к обследованию
Важно понимать, что бронхоскопия не проводится по требованию больного. Такая диагностическая процедура назначается опытным специалистом, исходя из предварительного осмотра, сбора анамнеза.
Применение эндоскопа является оправданным при подготовке к оперативному лечению, удалении гноя, крови из дыхательных путей, прямого введения фармакологических веществ в очаг воспаления. Также исследования показаны при выявлении у пациента:
- кашля с кровохарканьем;
- инородного тела, отека;
- травмы гортани, аорты;
- опасного инфицирования слизистых оболочек.
Нередко бронхоскопия проводится для исключения или оценки развития онкологических патологий.
Подготовка к процедуре
Несмотря на то, что бронхоскопия считается относительно безопасным способом визуализации состояния дыхательной системы, проведение такой операции требует предварительной подготовки.
Что нужно сделать перед обследованием:
- проверить плазму на мочевину и газы (рентген и электрокардиография);
- подготовить выписки о наличии сопутствующих заболеваний организма (например, сахарного диабета, патологий сердца и сосудов);
- последний прием пищи за 12 часов до процедуры (диагностика выполняется натощак);
- снять любые, мешающие работе эндоскопа приспособления (пирсинг, зубные протезы).
Важно убедиться, что исследования будут проводиться в стерильном помещении, во избежание поражения тканей бактериями, грибками.
Проведение бронхоскопии
Многие пациенты спрашивают, как подготовиться к обследованию? Для того чтобы получить максимально точный результат и избежать осложнений необходимо выполнять все рекомендации врача. Одним из этапов предварительных действий считается выбор анестезии. Чаще всего эндоскопия и биопсия проводится под местным наркозом. Применяется раствор «Лидокаина».
Алгоритм выполнения диагностики прост:
- Пациент вдыхает специальные препараты, расширяющие бронхи.
- Процедура проводится через нос или рот.
- Исследования выполняются больному, который находится в сидячем или лежачем положении.
По окончании осмотра разрешено выпить немного воды мелкими глотками или рассосать кубик льда.
Возможные осложнения и результаты
При условии правильной подготовки и соблюдения норм процедуры, бронхоскопия не вызывает никаких побочных явлений. Обычно обследование сопровождается онемением, заложенностью носа. В редких случаях введение эндоскопа, биопсия могут спровоцировать аллергическую реакцию, кровотечение, заражение патогенными микроорганизмами.
При помощи инструментальной диагностики можно выявить:
- рак легких;
- туберкулез;
- пневмонию;
- хрящевую ткань в просвете дыхания;
- аномальное увеличение лимфатических узлов;
- отеки, воспалительный процесс.
Нередко врачи рекомендуют бронхоскопию для подготовки к хирургическому лечению, подтверждения диагноза, полученного в результате рентгеноскопии, других видов обследований.
Мне делали бронхоскопию для исключения туберкулеза. На рентгене не понятно было, вот и назначили дополнительно. Процедура неприятная, после наркоза отходил рот еще часа полтора. Хорошо, хоть ничего страшного не выявили – не зря мучился.