Многие взрослые игнорируют первые симптомы патологического состояния. Действительно, можно «пережить» головную боль или подавить кашель сиропами, но вот игнорировать жар или озноб намного сложнее. Особенно, если такое проявление воспалительного процесса возникает у маленького больного. Как снизить температуру у ребенка без опасных лекарств? Такой вопрос часто встречается на тематических формулах. В нашей статье, вы найдете рекомендации специалистов по этой теме.

Общая информация

В первую очередь стоит разобраться, какая температура считается высокой. К сожалению, единого мнения не существует. В большинстве медицинских справочников указано, что можно не волноваться, если показания термометра не поднялись выше 37,5°С. Более того, педиатры утверждают, что и более высокие цифры не должны «включать» панику у родителей, если ребенок не хнычет и чувствует себя нормально.

Многие врачи вообще считают жар – хорошим признаком. Обычно такое состояние указывает на активную борьбу организма с инфекцией, вирусом или отравлением. Нередко специалисты советуют не давать малышу лекарств, снижающих температуру, если показатели градусника удерживаются в пределах 38°С .

Сгладить симптомы болезни и устранить озноб можно при помощи классических медикаментозных препаратов. Чаще всего используют «Парацетамол», «Ибупрофен», «Цитрамон». При этом нужно понимать, что у аптечных таблеток довольно большой список побочных действий. Например, «Аспирин» может вызвать рези в животе, тошноту рвоту, анемию и другие, не менее опасные, осложнения.

Компресс ребенку от температуры

Можно ли обойтись без фармакотерапии

Нередко народная медицина не менее эффективна, чем классическое воздействие. Главное – оценить риски и учесть индивидуальные особенности больного.

Как можно снизить температуру без лекарств:

  1. Использовать натуральные антипиретики. Большинство современных жаропонижающих средств имеют в своем составе природные компоненты. Получается, что таблетки и сиропы можно заменить травами, фруктами и ягодами. Естественно, концентрация, активных веществ будет ниже, зато вероятность побочных действий тоже минимальная.
  2. Обтереть ребенка. Снизить температуру без лекарств несложно при помощи обычных законов физики. Во время испарения происходит ускоренный теплообмен, то есть тело становится менее горячим. Обычно используется раствор уксуса, спирта или обычная прохладная вода.
  3. Приложить холодный компресс. Важно подойти к такому лечению со всей серьезностью. Холод может спровоцировать опасные последствия, например, сужение сосудов, часто вызывает отеки и закупорки кровотока. Безопасно прикладывать лед, завернутый в полотенце к подмышкам, паховой области.

Не все знают, что быстро снизить температуру без лекарств можно при помощи обычного обильного питья. Насыщение тела влагой провоцирует потоотделение, а значит и постепенную нормализацию состояния ребенка.

Много пить при температуре

Когда нужно вызвать скорую помощь

Чаще всего родители обращаются за помощью к специалистам, если не могут самостоятельно снизить температуру тела у ребенка. Врачи отмечают, что вызывать скорую помощь необходимо при любых подозрениях на резкое ухудшение состояния больного.

Обязательно нужна незамедлительная консультация педиатра при выявлении у малыша:

  • болевого синдрома (живот, грудная клетка, голова);
  • нехарактерных примесей в кале, моче, мокроте (кровь, гной);
  • проблем с дыханием (одышка, сип, хрипы);
  • расстройства поведения (бред, галлюцинации, немотивированная агрессия или апатия).

В любом случае, необходимо быть предельно внимательными. Любые изменения в состоянии ребенка должны быть отмечены и оговорены с профильным специалистом.