Если спросить обычного человека, какие патогенные микроорганизмы ему известны, то скорее всего в ответ вы услышите о золотистом стафилококке. Самое интересное, что пути передачи такого распространенного микроба известны лишь единицам. Незнание основ медицины нередко становится первопричиной заболевания. Так, как заразиться и в чем опасность для общего здоровья человека? Будет разбирать в нашей сегодняшней статье.

Почему бактерия так агрессивна

Золотистый стафилококк обладает уникальной стойкостью к агрессивной внешней среде. Этот патогенный микроорганизм может выживать в холоде, при высоких температурах. Доказано, что даже 10 минутное кипячение не является гарантией полного обеззараживания. Удивительно, но предотвратить заражение сложно даже современными антибиотиками. Последние исследования показали, что лечение пенициллиновым рядом не дает нужного результата.

Главная опасность стафилококка заключается в ускоренной выработке эндотоксина, который в свою очередь вызывает сильную интоксикацию. Врачи отмечают, что организм не способен выработать устойчивого иммунитета и можно повторно заразиться даже через небольшой промежуток времени.

Как передается инфекция

Во многих тематических статьях встречается упоминание о том, что нередко заражение происходит в специализированных медицинских учреждениях. К сожалению, это действительно так. По данным Всемирной организации здравоохранения почти 2/3 случаев инфицирования связаны с посещением клиники. Как еще передается бактерия?

Через продукты питания. Золотистый стафилококк хорошо справляется с низкими температурами. Именно поэтому, легко заразиться, потребляя мясо, рыбу, яйца, молоко и его производные (кефир, сметану). Важно знать, что патогенный агент быстро уничтожается соляной кислотой, но до этого успевает отравить организм токсинами. Особую опасность такая инфекция несет для людей, страдающих язвой желудка, имеющим повреждения слизистой оболочки кишечника.

Контактная передача. Нередко диагностируются случаи переноса бактерии без заражения носителя. Золотистый стафилококк у взрослых может существовать на коже долгое время и только определенные изменения состояния (падение иммунитета, наличие ранок, порезов) приводит к инфицированию и появлению неприятных симптомов интоксикации.

По воздуху. Статистические исследования показали, что смерть от пневмонии обычно наступает по причине аэрогенного заражения слизистых оболочек дыхательных путей. При условии, что у носителя поражены ткани носоглотки, происходит активное распространение мелких частиц в воздухе. Любой человек, находящийся в одном помещение с больным может подхватить бактерию.

Отдельно следует отметить, что заразиться несложно во время диагностической или терапевтической операции через нестерильные приборы.

Мазок на стафилококк

Симптоматика и лечение

Определить, что причиной патологического состояния стал именно золотистый стафилококк довольно сложно. Для этого необходимо сдать анализы крови, мазок с носа, гортани. Чаще всего подозрение на заражение опасной бактерией возникает у врача при выявлении диспептических расстройств (нарушения пищеварения), кожных дефектов (сыпь, фурункул), воспалительного процесса в носоглотке (отит, гаймориты, фарингиты). Почти всегда больной жалуется на повышение температуры тела.

Лечить заражение нужно специальными фармакологическими препаратами. После одобрения врача разрешен прием антибиотиков, иммуномодуляторов, бактериофагов. Результат воздействия зависит от тяжести симптомов и физических характеристик человека.