Для многих людей, хороший кофе давно стал необходимостью. Сложно представить себе утро без бодрящего напитка. При этом важно понимать, что передозировка энергетиками чревата опасными последствиями, и при определенных условиях (например, гипертонии, вегетососудистой дистонии) может вызвать сердечный приступ. Учитывая, более 10% взрослых жителей Земли выпивают более 3-4 кружек (кофеманы), проблема действительно актуальна. Нередко приходится подбирать аналоги и замену «активатору» энергии.

Польза и вред распространенной привычки

Замену кофе нужно искать, если у вас есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Доказано, что энергетик значительно увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Кроме этого, вкусный напиток негативно влияет на:

  • Минеральный обмен. Последние исследования показали, что у кофеманов чаще диагностируют такие опасные заболевания, как остеопороз, артрит. Есть мнение, что энергетик провоцирует активное вымывание солей из костей.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе нередко используется, как замена естественной энергии, вырабатываемой во время переваривания пищи. Представительницы слабого пола принимают такой напиток во время похудения. При этом они получают повышенную кислотность и раздражение эпителия желудка.
  • Нервную систему. Важно помнить, что кофе не позволит быстро заснуть. Важно не пить энергетик перед сном, иначе ночной отдых не принесет нужного расслабляющего эффекта.

Отдельно следует упомянуть о мочегонном эффекте. При заболеваниях мочеполовой системы, это может стать проблемой.

https://youtu.be/i6fynKysCdw

Не стоит забывать и о явной пользе кофейных зерен. Большинство специалистов сходятся во мнении, что умеренный прием напитка избавляет от усталости, усиливает умственную активность (внимание, сосредоточенность), положительно влияет на метаболизм. Кроме этого, можно отметить, что в состав энергетика входят необходимые организму минеральные соли, белок, тригонеллин.

Чем заменить, доступная альтернатива

Нужно понимать, что любой аналогичный по свойствам напиток будет иметь другой вкус. Поэтому отказаться от привычки баловать себя по утрам горячим активатором энергии будет довольно сложно.

Альтернатива бодрящему раствору:

  • латте (измельченный имбирь, зеленый чай дадут нужный заряд энергии на весь день);
  •  ячмень (более безопасный активатор метаболизма для людей, страдающих болезнями почек, печени);
  • какао (лучшая замена кофе по вкусовым характеристикам);
  • цикорий (наиболее близкий аналог по концентрации полезных веществ).

Латте замена кофе

В последнее время все больше людей стараются следить за своим здоровьем. Это правильная тенденция. Считается, что кофе приносит больше пользы, чем вреда. Главное – соблюдать меру и не перегружать нервную систему перед сном. Считается, что в сутки разрешено выпивать не более 3-х кружек напитка.