Одним из самых распространенных симптомов нарушения пищеварения является хронический запор. Важно понимать, что такой признак патологического состояния требует незамедлительного лечения. При определенных условиях проблемы с дефекацией провоцируют опасные осложнения. Особое внимание нужно обратить на состояние желудочно-кишечного тракта у ребенка.
Причины проблем с дефекацией
По определению хронический запор – затруднения в процесс испражнения, патологическое уменьшение частоты опорожнения, периодически возникающие в течение 5-6 месяцев. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти 30% взрослого населения Земли подвержены такому симптомокомплексу. Одним из признаков нарушения констипации врачи отмечают увеличение плотности кала.
Что может стать причиной патологии:
- заболевания пищеварительной системы (гастрит, холецистит);
- травмы живота (удары, сдавливания);
- эндокринные болезни (сахарный диабет, гипертиреоз);
- нарушения в работе сердца, легких (эмфизема, недостаточность);
- длительная фармакотерапия (применение медикаментов, воздействующих на работу кишечника);
- малоподвижный образ жизни, ожирение.
Нередко лечить хронический запор приходится взрослым, испытывающим постоянные эмоциональные перегрузки. Доказано, что нарушения дефекации могут стать следствием стрессов, страхов.
Как восстановить работу пищеварительной системы
Однозначного ответа на вопрос, как лечить хронический запор у взрослого или ребенка не существует. Задача терапевтических действий заключается в комплексном воздействии на организм. Нередко люди начинают бесконтрольно использовать клизмы, слабительные и «приучают» организм к искусственной стимуляции отхождения кала. Такое поведение чревато опасными осложнениями.
Чаще всего врачи рекомендуют бороться с патологическим состоянием при помощи:
- коррекции пищевого режима;
- приема специальных препаратов;
- увеличения двигательной активности;
- нормализации психологического состояния.
Проще всего лечить хронический запор специальной диетой. Если проблемы не вызваны тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то устранить неприятный симптом можно, увеличив потребление растительных волокон. При этом нужно отказаться от жареного, мучного и жирного.
Восстановить констипацию у ребенка можно, обеспечив комфортные условия для дефекации, массажем и специальными упражнениями. Не лишними будут прием пробиотиков, других препаратов, устраняющих дисбактериоз.
Мне от хронического запора помогают сливы и клубника. Зимой пью пребиотики и стараюсь есть побольше овощей.