В современной медицине под термином «отечный синдром» понимают патологическое состояние, при котором происходит избыточное скопление жидкости во внутренних полостях и тканях. Такой симптом может указывать на появление и развитие опасных заболеваний, например, нарушений в работе почек. В группу риска чаще попадают женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

Возможные источники патологии

Отечный синдром нередко возникает у здоровых людей. Причиной скопления жидкости могут выступать относительно безопасные состояния – беременность, аллергия или прием фармакологических препаратов.

Врачи рекомендуют провериться на:

  • сосудистые расстройства;
  • болезни сердца;
  • отравления (интоксикацию);
  • заболевания эндокринной системы.

Нередко отечный синдром становится следствием травмы и неправильного питания (переизбыток соли в меню).

Симптоматика

Казалось бы, нет ничего сложного в определении патологического состояния. Действительно отечный синдром имеет явные признаки – увеличение размеров и изменение формы конечностей (чаще всего стоп, кистей), но, кроме этого, важно обратить внимание и на другие проявления.

Признаки нарушений в работе организма:

  • аномальное натяжение кожных покровов;
  • припухлости, избыточный тонус тканей;
  • появление микротрещин, язв;
  • изменение цвета эпидермиса по причине повышенного давления.

Нередко к описанным симптомам отечного синдрома добавляются признаки сопутствующего заболевания. Например, при появлении проблем с щитовидной железой, больные жалуются на ухудшение состояния волос, ногтей, немотивированную слабость.

Отеки ног

Как происходит диагностика

Для того чтобы определить причины патологического состояния врач выполняет визуальный осмотр больного и собирает анамнез. Проводится пальпация для изучения и скорости восстановления правильной формы кожного покрова после надавливания. Нередко врачи рекомендуют выполнить «волдырьную пробу». Пациенту выполняется подкожная инъекция физраствора и засекается время, необходимое на его полное рассасывание. У здорового человека это процесс занимает около часа.

Для подтверждения и уточнения диагноза врач рекомендует пройти дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. В зависимости от наличия признаков сопутствующих заболеваний назначаются:

  • анализы крови (определение концентрации билирубина, сахара, плазмы);
  • пробы на гормоны;
  • рентген грудной клетки;
  • магнитно-резонансную, компьютерную томографию внутренних органов;
  • визуализацию состояния венозной системы;
  • лимфографию.

Обязателен мониторинг суточного диуреза и определение места скопления жидкости (измерение окружности живота, объема конечностей утром и вечером).

Отечный синдром массаж

Рекомендации врачей

Терапия патологического состояния, характеризующегося аномальным скопление жидкости в тканях должна назначаться опытным врачом. Самолечение может привести к опасным осложнениям.

Отечный синдром, вызывающие массивные припухлости или разрывы тканей требует немедленной госпитализации.

В большинстве случае, рекомендации специалистов касаются изменения питания. Необходимо исключить из меню соль, пряности и специи. На время необходимо снизить калорийность продуктов и внимательно следить за уровнем холестерина в крови.

Медикаментозная терапия сводится к приему специальных мочегонных препаратов. Нужно знать, что у любого фармакологического средства есть список противопоказаний и возможных побочных действий. Поэтому важно внимательно изучать инструкцию. Самые популярные таблетки: «Индапамид», «Диувер», «Буфенокс».

Не лишними будут физиопроцедуры. Нередко устранить отечный синдром удается при помощи магнитотерапии, использования лазера. После одобрения врача можно воспользоваться рецептами народной медицины. Чаще всего встречаются рекомендации и применении компрессов из капустного листа, картофеля, петрушки. Хорошие результаты показывает криомассаж (использование кубиков льда).

Помните, отечный синдром может быть первым признаком серьезных заболеваний. Консультация врача обязательна!