Любые патологические изменения в состоянии ребенка должны стать поводом для обращения за помощью в медицинское учреждение. Очень важно своевременно выявить проблему и начать адекватное лечение. Например, при появлении нехарактерных выделений (слизь в кале) необходимо сдать анализы и удостовериться, что нет бактериального поражения, нарушений пищеварительной системы, анатомических дефектов кишечника.
На что нужно обратить внимание
Перед посещением педиатра следует подготовиться. Чаще всего врача интересует состояние малыша (наличие температуры, болей, активность и эмоциональное равновесие). Обязательно прозвучит вопрос о цвете слизи в кале, так как оттенок во многом говорит о происхождении нехарактерных выделений и необходимости сдачи лабораторных анализов.
Когда нужно начинать волноваться:
- белые прожилки обычно указывают на развитие глистной инвазии, грибковой инфекции;
- появление крови считается одним из признаков нарушения целостности капиллярной сетки;
- зеленый кал должен стать поводом для исследования микрофлоры на наличие бактериального заражения;
- прозрачные вкрапления могут говорить о необходимости лечения вирусов.
Конечно, это субъективная диагностика. Причин может быть намного больше. Например, слизь в кале у ребенка может быть нормальным явлением. Такое изменение нередко возникает во время первого прикорма грудничка по причине сложностей с перевариванием пищи. Именно поэтому важно показать врачу, который и определит степень риска для здоровья.
Обязательно обратитесь за помощью в клинику при повышении температуры тела, болях в животе, нарушении дефекации (поносе, запоре), аномальном метеоризме, рвоте, тошноте и потере аппетита.
Такие симптомы всегда указывают патологические изменения в состоянии больного.
Как выявить причину
В первую очередь педиатр проведет опрос мамы и непосредственно ребенка (по возможности и возрасту). Необходимо выяснить, что ел малыш, есть ли у больного сопутствующие заболевания пищеварительной системы, аномалии развития. После этого рекомендуется сдать анализы кала на слизь и выполнить другие лабораторные, аппаратные исследования.
- Анализ крови позволяет своевременно выявить признаки воспалительного процесса, глистной инвазии, определить антитела при аутоиммунном процессе.
- Бактериологический посев мазка необходим для подтверждения наличия патогенной микрофлоры, определения резистентности болезнетворных организмов к различным видам антибиотиков.
- Рентгенография, магнитно-резонансная, компьютерная томография назначается при подозрениях на непроходимость кишечника и другие опасные состояния.
- Копрограмма позволяет определить наличие в кале у ребенка остатков пищи, яиц глистов, примесей крови, слизи.
Дальнейшее лечение назначается врачом, исходя из результатов диагностики и физических характеристик больного.
Возможные источники слизи в кале ребенка
Нужно отметить, что появление нехарактерных выделений не повод для паники. Нередко источником таких изменений становятся банальные, неопасные причины. Например, источников проблем часто выступают неправильная диета матери при кормлении грудью, проблемы с введением прикорма, лактозная недостаточность. Нельзя забывать и о дефиците жидкости. Обезвоживание тоже провоцирует патологические изменения.
Если в анализе кала у ребенка обнаружена слизь, то следует убедиться, что такое состояние не вызвали медикаменты – антибиотики, средства, укрепляющие стул.
Не лишним будет удостовериться, что у малыша нет сильного насморка. Дети заглатывают сопли, которые потом выявляются в выделениях пищеварительной системы.
Патологические причины:
- дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры);
- глистная инвазия (заражение организма болезнетворными организмами);
- болезни желудочно-кишечного тракта (колит, Крон, гастрит);
- инфекционные, вирусные, грибковые поражения;
- анатомические аномалии развития (болезнь Гиршпрунга, расширение ампулы кишечника, долихоколон).
Также следует исключить последствия хирургического лечения и физической травмы.
У моего мелкого была зеленая слизь в кале. Сдавали анализы, и нашли бактериальную инфекцию. Пришлось почти 10 дней пить антибиотики. Врач ругал, что тянули с консультацией, хотя ребенок никаких особых проблем со здоровьем не испытывал.