В современной неврологии под термином «абазия» принято понимать патологическое состояние, характеризующееся потерей способности ходить при нормальном тонусе мышц в лежачем положении. Такая болезнь связана с нарушением функций нервной системы (проблемы с координацией). Обычно такое заболевание возникает вместе с астазией (неспособность стоять).

Формы и симптомы болезни

Определить наличие патологического состояния несложно. В большинстве случаев больной начинает судорожно искать опору при попытке поднять его в стоячее положении. При этом лежа он спокойно двигает конечностями и не испытывает головокружений, тошноты.

Существует 3 вида патологического абазии:

  1. Психогенная (обычно возникает, как следствие истерии).
  2. Подкорковая (считается осложнение поражения таламуса, ганглиев).
  3. Лобная (нарушение работы передних долей головного мозга).

Нередко абазия проявляется оральными автоматизаторами. Больной причмокивает, плямкает и вытягивает губы трубочкой.

Тонус мышц

Что вызывает заболевание

Обычно источником патологии выступает поражение лобных долей мозга. Кроме этого причиной нарушения координации нередко выступают:

  • новообразования в головном мозге;
  • кровоизлияния;
  • физические повреждения (удары, сотрясения);
  • инсульт или другая болезнь, вызвавшая нарушение кровотока;
  • нагноение тканей.

Не лишним будет убедиться, что абазия и астазия не связаны с влиянием таких заболеваний, как болезнь Пика или Альцгеймера, деменцией Леви.

Диагностика

При первых признаках патологического состояния необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту медицинского учреждения. Для подтверждения или опровержения опасений врач проводит визуальный осмотр, опрос больного (его близких). Важно выяснить, как быстро появились и развиваются нарушения координации. Не лишним будет оценка тонуса мышц и проведение аппаратных видов обследования (магнитно-резонансная, компьютерная томография). Нужно удостовериться, что болезнь не стала следствием нарушения кровотока в мозг.

Лечебная физкультура

Как лечить абазию

В подавляющем большинстве случаев терапия заболевания сводится к хирургическому вмешательству. Обычно требуется оперативное удаление гнойника, злокачественной, доброкачественной опухоли. При определенных условиях, устранить проявления болезни можно, нормализовав артериальное давление. В период реабилитации показаны специальные стимулирующие препараты (ноотропы, нейтрофильные таблетки). Иногда помогают занятия из комплекса лечебной гимнастики.