Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки считаются обычным явлением. Такое патологическое состояние характеризуется воспалительным процессом и образованием дефекта, затрагивающего подслизистый слой. По данным статистических исследований в нашей стране от подобного заболевания страдает не менее 10-15% взрослого населения. В групп риска чаще попадают мужчины в возрасте от 30 до 55 лет.
Распространенные причины заболевания
При первых подозрениях на язву желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. При определенных условиях, такое патологическое состояние может привести к очень опасным осложнениям (вплоть до летального исхода). Задача врачей выяснить источник болей и назначить адекватное лечение.
Причины болезни:
- поражение пищеварительной системы бактериями (заражение хеликобактер пилори);
- длительная фармакотерапия (воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку противовоспалительными таблетками, кортикостероидами и препаратами калия);
- влияние сопутствующих заболеваний (осложнения сахарного диабета, панкреатита, туберкулеза, вирусного гепатита);
- шоковые состояния (язва нередко возникает после ожогов, обморожений, сепсиса);
- вредные привычки, неправильный рацион (злоупотребление алкоголем, голодовки).
Важно отметить, что боли могут появиться, как следствие сильных эмоциональных переживаний. Стрессы, страхи провоцируют нарушения пищеварения и другие патологические состояния.
Проявления болезни
Определить существенное ухудшение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки несложно. В большинстве случаев больные жалуются на сильные боли, которые возникают после приема пищи, медикаментозных препаратов, спиртных напитков. Неприятные ощущения нередко носят приступообразный и сезонный характер. Интенсивность симптомы может варьироваться от легкого недомогания до нестерпимых мучений.
Боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно локализуется в левой половине тела за грудиной. Неприятные ощущения могут распространяться на спину и руку.
Каждый пятый больной не испытывает болевого синдрома. Такое течение болезни обычно связано с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и старческим возрастом. В этом случае определить заболевание можно по следующим признакам:
- хронические запоры, возникающие из-за повышенной секреции кислоты;
- отрыжка, оставляющей горький или кислый привкус во рту;
- потеря аппетита (нарушение работы пищеварительной системы);
- частые тошнота и рвотные позывы (неприятие пищи);
- изжога (попадание желудочного сока в просвет пищевода).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует незамедлительного лечения, так как такое заболевание может спровоцировать перфорацию (нарушение целостности тканей и поражение соседних органов соляной кислотой), стеноз привратника, внутренние кровотечения.
Диагностика патологического состояния
Если больной жалуется на боли в эпигастрии и есть другие симптомы заболевания, то необходимо незамедлительно пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Важно исключить аппендицит и своевременно определить причины неприятных ощущений.
Подтвердить язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи:
- проведения лабораторных исследований (анализ крови на воспалительный процесс);
- рентгенографии (обычно применяется контраст для визуализации состояния внутренних органов);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (осмотр внутренних стенок при помощи миниатюрной камеры).
При болях также назначат каловый и уреазный тесты. Такие исследования позволяют определить наличие и концентрацию хеликобактер пилори.
Лечение язвы базируется на применение специальных препаратов (антибиотики, антисекреторные средства,прокинетики, спазмолитики), изменении рациона (строгая диета и исключение из меню определенных продуктов), хирургическом вмешательстве (при повышенном риске осложнений).
У меня были сильные боли в левом подреберье. Ходил к врачу и тоже заподозрили язву желудка. Глотал трубку. К счастью обнаружили простой воспалительный процесс. Пропил назначенные таблетки и сейчас сижу на диете.
Лечила язву по классической схеме. Сначала принимала ингибиторы протонной помпы, потом пенициллины и закончила макролидами. Боли прошли. Сделал контрольное обследование . Все в относительной норме. Правда врач сказал, что сидеть мне на диете теперь всю жизнь.