Недостаток магния в организме человека может вызвать опасные негативные изменения в общем здоровье. Чаще всего симптомы патологического состояния касаются пищеварительной системы и работы щитовидной железы. Важно знать, что этот химический элемент можно получить только извне с продуктами питания и водой, поэтому следует нормализовать пищевой режим и следить за состояние желудочно-кишечного тракта.
Причины недостатка важного микроэлемента
Дефицит магния обычно возникает из-за несбалансированного питания и малая подвижность. Источником патологии выступает строгая диета, недостаток в меню овощей, фруктов, переизбыток продуктов, содержащих фосфор, белок. Нормализовать состояние можно насытить свой рацион какао, луком, брокколи, арбузами, укропом, миндалем и кунжутом.
При определенных условиях причиной проблем могут выступать опасные заболевания:
- диабетический цианоз;
- сахарный диабет;
- гиперкальциемия;
- почечная недостаточность;
- опухоли кишечника, глистная инвазия.
Не лишним будет убедиться в том, что недостаток магния не вызван длительной фармакотерапией, хронической усталостью, воздействием высоких температур, приемом мочегонных средств. Также следует отметить, что симптомы дефицита микроэлемента часто возникают у подростков в период роста и беременных из-за гормонального дисбаланса.
https://youtu.be/XhiMQFofGX8
Как определить дефицит магния
Самостоятельно выявить проблему сложно. Симптомы патологического состоянии схожи со многими заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Система организма | Проявления патологического состояния |
Пищеварение | Болевой синдром, понос, запор, тошнота, рвотные позывы, потеря аппетита. |
Сердце и сосуды | Аритмия, тахикардия, скачки АД (артериального давления), гипертензия, экстрасистолия, метеозависимость. |
Нервы и мышцы | Дрожь в руках, спазмы, нарушения координации, ухудшение памяти, повышенная кожная чувствительность, парестезия. |
Психика | Немотивированная тревожность, депрессия, нарушения сна, приступы паники. |
Симптомами недостатка магния часто выступают постоянная усталость, мушки перед глазами, хрупкость костей и зубов.
У женщин патология проявляется сложными менструациями, выпадением волос, ломкостью ногтей. У мужчин часто диагностируют существенное падение концентрации тестостерона в крови (проблемы с либидо). Дети жалуются на чуткий сон, тревожность, страхи и нарушения социальной адаптации.
Диагностика и лечение
Определить недостаток магния в крови можно при помощи лабораторного исследования. Анализ берется натощак. Норма показаний взрослого человека составляет 0,6-1,1 ммоль/л. Терапия базируется на борьбе с основным заболеванием и приеме специальных препаратов. Наибольшей популярностью пользуются «Магнистад», «Магнерот», «Магнелис В6». Восполнить дефицит можно добавив в рацион морскую капусту, рисовые отруби, тыквенные семечки, сухое нежирное молоко, белые грибы и халву.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.