Под термином «травматический шок» врачи понимают тяжелое состояние, характеризующееся падением артериального давления, нарушением координации, болевым синдромом и другими нарушениями в работе внутренних органов. Причиной патологии могут выступать физические повреждения (переломы, удары, разрывы), химические отравления и другие кризисные ситуации. Важно уметь определять опасные изменения в общем здоровье и уметь оказывать первую медицинскую помощь.
Чем опасно такое состояние
Сильная боль, испуг заставляют организм использовать все свои ресурсы в борьбе с мучительными симптомами. Травматический шок вынуждает головной мозг блокировать рецепторы, увеличивая давление крови в проблемных участках. К сожалению, запас сил не безграничен и если своевременно не оказать первую помощь, то возможные тяжелые осложнения (вплоть до инвалидности и летального исхода).
Возможные негативные изменения в работе организма характеризуются кровопотерей, краш-синдромом, сепсисом. Нередко потрясение вызывает сердечный приступ и другие не менее тяжелые состояния.
Как определить травматический шок
Каждый человек по своему реагирует на боль, нарушения в работе основных систем организма. Симптомы патологического состояния индивидуальны. Обычно в первую очередь страдают системы, «подточенные» сопутствующими заболеваниями (например, сердце при гипертонии или кровеносная система при сахарном диабете).
Оказать первую медицинскую помощь нужно при выявлении у пострадавшего:
- проблем с дыханием (организм потребляет весь доступный кислород на борьбу с мучительными симптомами);
- резкого снижения АД (артериальное давление падает до критических отметок);
- аритмии (поддержка работы кровообращения требует повышения пульса).
Кроме болевого синдрома травматический шок вызывает изменения в сознании. Больные становятся апатичными, не признают тяжесть своего состояния, отказываются от госпитализации.
Оказание первой медицинской помощи
Здоровье и жизнь пострадавшего во многом зависит от хладнокровия и адекватности окружающих. Что нужно сделать в первую очередь:
- Обратиться за помощью к профильным специалистам (вызвать бригаду скорой).
- Постараться остановить кровотечение (наложить повязку, передавить сосуды, поставить жгут).
- Контролировать дыхание больного (важно проверить просвет горла, удалить рвотные массы, инородные тела).
- Постараться обезболить (после консультации с врачом можно дать пострадавшему доступные «Анальгин», «Кетонал», «Парацетамол».
- При переломе наложить шину на поврежденную конечность.
Очень важно не совершать ошибок при оказании первой помощи. Запрещено без необходимости перемещать пострадавшего, использовать фармакологические вещества без одобрения медицинских работников (это может изменить симптомы), извлекать из раны крупные предметы, держать жгут более 20-30 минут (такое воздействие может спровоцировать гангрену).
Плохо, что сейчас в школах нормально не учат,как оказывать первую помощь при травматическом шоке. Молодежь теряется сложной ситуации.