В последнее время все больше людей стараются отказаться от применения опасных фармакологических препаратов в пользу более безопасной народной медицины. Это правильная тенденция, но важно помнить, что при определенных условиях обойтись без синтетических лекарств не получится. Например, при инфекционном поражении органов зрения, конъюнктивите нужны капли для глаз с антибиотиками. Только в этом случае можно надеяться на быстрое выздоровление и отсутствие опасных осложнений.

Виды лекарств

Многие люди путают капли для глаз с антибиотиками и антисептики. Это разные препараты. Применение противобактериальных препаратов обусловлено опасностью распространения заражения на соседние ткани, появление тяжелых негативных изменений в общем здоровью больного, а противогнилостные вещества предназначены для предотвращения некротических процессов.

В современной медицине капли с антибиотиками принято разделять на несколько больших групп:

  1. Универсальные средства.
  2. Комбинированные растворы.
  3. Капли широкого спектра.
  4. Лекарства с узким (направленным) действием.

Обычно при выборе препарата для глаз врачи отдают предпочтение каплям широкого спектра. С их помощью можно устранить симптомы конъюнктивита, решить проблему инфекционного поражения органов зрения, век, слизистых оболочек.

Альбуцид

Показания к применению и правила использования

Чаще всего синтетические наружные средства рекомендуются людям, у которых диагностировали воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит), заражение грамотрицательной микрофлорой (кератит) и стафилококковые, гонококковые процессы (конъюнктивит).

Для того чтобы не занести стороннюю инфекцию при закапывании глаз, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Обязательно нужно вымыть руки с антибактериальным мылом, приготовить несколько салфеток для снятия лишней влаги с лица. Раствор заливается в оттянутое нижнее веко. После этого нужно аккуратно придавить внутренний угол глаза и подождать пару минут.

Вигамокс

Лучшие препараты

Выбирая капли с антибиотиками широкого спектра и узкой направленности следует внимательно изучить инструкцию, учесть риски побочных действий и возможные осложнения.

ТОП-5 наружных средств:

  1. «Альбуцид» используется в борьбе с стрептококками, стафилококками и гонококками.
  2. «Тобрадекс» обладает противовоспалительным и антиаллергенным эффектом.
  3. «Аминогликозид» рекомендован при необходимости лечить болезни, вызванные микробами, устойчивыми к пенициллину.
  4. «Левофлоксацин» нарушает синтез ДНК патогенных микроорганизмов, используется для реабилитации после операций.
  5. «Вигамокс» препятствует делению и распространению бактерий.

Если говорить об антисептиках, то наибольшей популярностью пользуются «Витабакт» и «Окомистин».