Высокая температура у ребенка нередко вызывает панику у родителей и заставляет их принимать неправильное решение по приему фармакологических жаропонижающих средств. Большинство профильных специалистов сходятся во мнении, что применять специальные препараты следует только в крайнем случае, когда показания термометра превысят 38°С. При таких условиях малышу нужно дать сироп или поставить свечку. Что эффективней и быстрее нормализует состояние? Будем разбираться в нашей статье.

Показания к применению

В первую очередь следует разобраться, при каких условиях разрешено применять свечи и сиропы. Использование фармакологических веществ оправдано при резком повышении температуры тела, появлении сопутствующих симптомов интоксикации (тошнота, рвота), изменение оттенка кожи (синюшность, бледность, судороги).

Важно знать, что дети не всегда могут точно описать свое состояние. Поэтому нужно следить за своим малышом. Иногда проявлением патологического состояния выступают раздражительность, апатия, агрессия, плаксивость и другие изменения настроения.

Отличия разных видов жаропонижающих средств

Многие родители задают вопрос, что быстрее и эффективней снижает температуру тела у ребенка. На самом деле принципиальных отличий между свечами и сиропами нет. Жидкая форма лекарства работает немного быстрее, так как воздействие происходит на большую площадь (вещества быстрее всасываются). При этом нужно знать, что суппозитории дольше воздействуют на организм и сдерживают жар, озноб несколько часов.

Когда лучше использовать свечи:

  • больной боится глотать сироп, думая, что он горький;
  • у малыша аллергия на компоненты жидкого лекарственного средства;
  • необходимо дольше удерживать нормальную температуру (подготовка к ночному сну).

Суппозитории нельзя ставить при нарушении стула (диарее) и других расстройствах пищеварения.

Свечи от температуры

Как выбрать и применять свечи

Приобретая суппозитории, обязательно обратите внимание на их состав. В любом случае, в препарате будут присутствовать парацетамол или ибупрофен. Последний компонент не рекомендован детям младше 6 месяцев.

Лучшие препараты:

  • «Эффералган»;
  • «Папаверин»;
  • «Виферон»;
  • «Цефекон».

Для того чтобы маленький больной не боялся процедуры использования свечей, нужно правильно к ней подготовиться. Суппозиторий следует предварительно нагреть (можно в ладони) до температуры тела. Свеча ставится одним уверенным движением между ягодицами малыша.

Когда лучше использовать сироп

Применение пероральных жаропонижающих оправдано при необходимости комплексного воздействия на организм. Такие препараты не только снижают температуру тела ребенка, но и оказывают противовоспалительный, анестезирующий эффект (что очень важно при прорезывании зубов или терапии инфекционного, вирусного поражения дыхательной системы).

Популярные сиропы для детей:

  • «Ибупрофен»;
  • «Нурофен»;
  • «Эффералган»;
  • «Панадол»;
  • «Калпол».

Выбирая жидкое лекарство, обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Есть ограничения по возрасту больного и противопоказания по наличию сопутствующих заболеваний (например, сахарному диабету). При индивидуальной непереносимости, компоненты жаропонижающего могут вызвать сыпь, тошноту, диарею, нарушения процесса дефекации.

Чем можно резюмировать написанное… Ректальные свечи чаще применяются для снижения жара у грудничков (до 3 лет) и дольше воздействуют на организм. Сиропы быстрее устраняют симптомы воспалительного процесса, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Рекомендации Комаровского