Сахаразная недостаточность (непереносимость сахарозы) – патологическое состояние организма, характеризующееся снижением активности ферментов (изомальтоза, мальтаза) и недостатком инвертазы в организме.

Причины патологии

В большинстве случаев источником заболевания является генетическая предрасположенность. Доказано, что непереносимость сахарозы передается от родителей детям. Кроме этого причиной заболевания нередко выступает мутация гена, отвечающего за синтез ферментов.

Что еще вызывает недостаточность:

  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • длительная фармакотерапия (прием противовоспалительных средств, антибиотиков);
  •  негативное влияние паразитов (глистная инвазия).

Многие врачи связывают первые признаки заболевания с введением первого прикорма и неправильным выбором молочных смесей.

Формы и симптомы

В медицинских справочника непереносимость сахарозы принято разделять на 3 группы: первичная (врожденная), приобретенная (воздействие сопутствующих недугов) и временная (транзиторная патология связана с медленным развитием внутренних систем ребенка).

Определить наличие патологического состояния можно по следующим симптомам:

  • боли в животе;
  • аномальный метеоризм;
  • проблемы с дефекацией (диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Некоторые больные жалуются на постоянную жажду и неприятный запах выделений.

Диета при недостаточности сахарозы

Как подтвердить диагноз

Приобретенная и врожденная непереносимость сахарозы редко протекает без явных симптомов нарушения работы пищеварительной системы. Подтвердить опасения можно при помощи лабораторных исследований. Чаще всего выполняется анализ кала на pH, концентрацию уксусной и молочной кислоты. При необходимости назначается биопсия тканей тонкого кишечника и исследования генов, отвечающих за синтез ферментов в организме.

Лечение и осложнения заболевания

Терапия непереносимости сахарозы сводится к изменению питания. Пищевой режим базируется на исключении из меню сахарозы, насыщении рациона овощами, фруктами, углеводами с высоким содержанием фруктозы. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам отказаться пюре и киселей, принимать витаминные комплексы.

Если своевременно не начать бороться с болезнью, то возможно появление дисбактериоза, сильного обезвоживания (жидкий стул, частые рвота), патологий желудочно-кишечного тракта. Предотвратить сахаразную недостаточность очень сложно. Единственное, что можно сделать – периодически проходить обследования у гастроэнтеролога.

Видео по теме

https://youtu.be/Goqf6Cr4rpA