В последние годы все больше людей обращают внимание на возможности народной медицины. Это хорошая тенденция, так как неконтролируемый прием фармакологических препаратов нередко вызывает более опасные осложнения, чем основное заболевание. От кашля хорошо помогает овес с молоком. При помощи такого безопасного лекарства можно быстро перевести сухой кашель в продуктивный и облегчить состояние больного.
Полезные свойства натуральных компонентов
В состав молока входят такие необходимые организму микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, разные группы витаминов. При условии правильного приема, вкусная жидкость не только смягчает горло, но и укрепляет иммунитет, помогая защитной системе устранить источник воспалительного процесса.
Овес рекомендуется принимать на начальных стадиях заболевания. Доступный злак способен:
- улучшить отхождение мокроты (влажный кашель);
- снизить интенсивность приступов спазмов;
- облегчить дыхание за счет увеличения просвета бронхов;
- ускорить естественную регенерацию тканей;
- снизить температуру тела.
Конечно, природные лекарства не могут полностью заменить антибиотики, противовоспалительные препараты. Поэтому такое лечение нужно предварительно обговорить с профильным специалистом (пульмонологом, терапевтом, инфекционистом).
Как приготовить лекарство
Многие люди ценят такое лекарства за доступность и безопасность. В Сети можно найти множество рецептов овса с молоком от кашля. Рассмотрим самые популярные рекомендации.
Классический способ
Понадобиться натуральное молоко (около 2-х литров) и 300-500 граммов овса. Необходимо смешать компоненты и томить их на водяной бане в течение 2-3 часов. Полученную смесь следует процедить. Такой отвар можно принимать 3-4 раза в сутки независимо от приема пищи. Терапия помогает перевести непродуктивный кашель во влажную (с отхождением мокроты) форму.
С добавкой меда
Усилить действие народного рецепта можно, добавив в лекарство натуральный антисептик – мед. Приготовление «препарата» от кашля проходит по вышеописанной схеме. Единственное отличие – добавление на финальной стадии в раствор столовой ложки меда. Помните, что продукты пчеловодства нельзя нагревать до высоких температур. В этом случае, они теряют свои полезные свойства.
Для детей
Многие родители знают, как сложно уговорить маленького больного принять горькую таблетку. Решением такой проблемы может стать прием натурального и вкусного средства от кашля. По рецепту понадобиться стакан молока (коровьего или козьего), столовая ложка меда, 20-30 граммов овсяного зерна и один банан. Молоко с овсом нужно прокипятить на медленном огне и процедить. После этого в лекарство добавляют измельченную в блендере мякоть банана и мед.
Противопоказания лечению
Важно понимать, что народная медицина тоже может вызвать неприятные осложнения. Запрет на лечение молоком с овсом касается людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов комплекса (лактозы, продуктов пчеловодства). Не стоит переоценивать возможности такой терапии. Природные рецепты помогают на начальной стадии и при хронических формах болезней. Обострения и опасные инфекционные заражения следует лечить под контролем врачей при помощи противобактериальных средств.
Мне не помог рецепт вообще. Кашель даже слабее не стал. Пришлось идти в больницу. Доктор сказал, что так можно болезнь и в затяжную форму перевести. Овес с молоком – это кончено хорошо, но иногда без антибиотиков не обойтись никак.
Сейчас удобно готовить в мультиварке. Смешал ингредиенты, закинул в емкость, поставил режим «тушение» и все дела. Через пару часов готовое лекарство. Даже следить не нужно.
Я вместо овса добавляю цитрусовые и мед в молоко. Так получается намного лучше. И иммунитет поднимается и очень вкусно.
Молоко и овес реально помогают при кашле. Главное начать лечение вовремя. Если прошло уже 2-3 дня, то такой рецепт вряд ли поможет. Придется пить таблетки.
Запариваю овес в молоке в термосе. Очищаю зерна, смешиваю с молоком и оставляю томиться на ночь. Пью 3-4 раза в день. Помогает с выходом мокроты.
Народная медицина не сможет заменить обычные таблетки. Сейчас болезни становятся все опасней и природные компоненты уже не справляются. Нужно советоваться с врачами всегда.