Наследственный нефрит – тяжелое заболевание, характеризующееся поражение почек, появлением крови и белка в моче у ребенка. Если не начать адекватное лечение, то болезнь может «перерасти» в неизлечимые патологии (почечная недостаточность).
Источники патологии
Несмотря на стремительное развитие диагностической науки и появлением инновационных технологий, точно определить причины наследственного нефрита до сих пор не удалось. Последние исследования показали, что существует взаимосвязь риска появления патологии с Х-хромосомой.
Существуют негативные факторы, увеличивающие риск развития болезни у ребенка:
- неправильная реакция организма на превентивные инъекции (плановые прививки);
- сильные физические и эмоциональные перегрузки;
- воздействие инфекционных и вирусных заболеваний.
Многие специалисты считают, что причиной патологии выступает неконтролируемая мутация генов, отвечающих за правильный синтез белков.
Признаки болезни
В большинстве случаев, основным симптомом наследственного нефрита становится появление в моче крови или белка. Нередко болезнь протекает на фоне сопутствующих ухудшений общего здоровья. К сожалению, у многих детей наблюдается помутнение хрусталика (ухудшение зрения) и возникают проблемы со слухом.
Определить, что есть проблемы с почками можно по следующим признакам:
- немотивированная усталость, сонливость;
- частые мигрени, головокружения;
- болевой синдром в мышцах;
- скачки артериального давления;
- бессонница.
При несвоевременном обращении за помощью и длительном прогрессировании болезни, больные жалуются на спазматические сокращения (судороги), частое, болезненное мочеиспускание, потерю веса, кровоподтеки под кожей.
Как диагностировать и лечить
Определить наследственный нефрит довольно сложно. Для подтверждения первоначальных подозрений врачи проводят опрос больного, собирают анамнез с учетом семейной медицинской истории. Назначается биохимический анализ мочи и биопсия почек (при необходимости).
Терапия патологического состояния сводится к устранению симптомов и нормализации жизни больного. Важна правильная диета и точный расчет пропорций белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно устранять любые инфекции, которые могут дать осложнения на мочевой пузырь, другие внутренние органы.
Медикаментозная терапия базируется на применении анаболиков, иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Важно своевременно проходить комплексные обследования для контроля возможных осложнений. При определенных условиях, возможно развитие почечной недостаточности у детей и летальный исход. На сегодняшний день, эффективной профилактики наследственного нефрита не существует.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.