Нередко во время планового осмотра у кардиолога, аритмолога можно услышать пугающий диагноз «диффузные изменения миокарда». Обычно подтверждением данного патологического состояния выступают результаты ЭКГ (электрокардиограммы). Нужно ли начинать волноваться и как бороться с таким клиническим синдромом? Будем разбираться в нашей сегодняшней статье.
Причины и понятия
Важно понимать, что любые патологические изменения в состоянии сердечной мышцы должны стать поводом для начала адекватного лечения. Без правильной терапии возможны осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому при первых подозрениях на появление и развитие болезней ССС необходимо обращаться за помощью к специалистам медицинского учреждения.
Если на ЭКГ определены диффузные изменения миокарда, то врачи рекомендуют удостовериться, что у больного нет кислородной недостаточности (ишемии). При условии правильной и своевременной терапии, такие негативные изменения обратимы. Халатное отношение к собственному здоровью может стать первым шагом к образованию рубцовой ткани, повышенному риску инфаркта.
Диффузные изменения миокарда на ЭКГ могут указывать на следующие болезни:
- атеросклероз, артериальная гипертензия;
- миокардит (инфекционный и неинфекционный);
- поражение сердечно-сосудистой системы бактериями (осложнения гриппа, пневмонии);
- заболевания пищеварения (гастрит);
- нарушения в работе щитовидной железы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
Нередко источником проблем со здоровьем становится сам человек. Опасные изменения в работе сердца и сосудов часто становятся следствием чрезмерных физических нагрузок, отравления алкоголем, наркотическими веществами, длительной фармакотерапии.
Как выявить патологию
В большинстве случаев люди записываются на ЭКГ для планового осмотра или при выявлении у себя неприятных симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нужно обратить внимание на следующие симптомы: боль в груди, одышка, аритмия, немотивированная слабость, хроническая утомляемость.
Диагностировать диффузные изменения миокарда можно при помощи:
- ультразвукового исследования (УЗИ);
- электрокардиографии (ЭКГ);
- изучения отражений ультразвуковых волн.
Если нарушения обнаружены, то это значит, что нужно незамедлительно начинать лечение. Отсутствие адекватной терапии нередко становится причиной гипоксии, застойных явлений, некротических процессов.
Терапия болезней сердца
Лечение диффузных изменений миокарда подбирается индивидуально, исходя из результатов ЭКГ, возраста и физического состояния больного. Если говорить об общих рекомендациях, то нужно упомянуть диету и необходимость щадящих физических нагрузок. Из рациона следует исключить жирную пищу, уменьшить количество соли. Рекомендуется готовить на пару, насытить меню овощами и фруктами. Лечебная гимнастика назначается врачом и выполняется под его строгим контролем.
При определенных условиях кардиолог выписывает специальные медикаментозные средства, восстанавливающие функции сердечной мышцы. Задача препаратов устранить спазмы кровотока, нормализовать проводимость сосудов. В рецептах врачей часто встречаются упоминания таких таблеток, как «Дигоксин», «Мексидол» и «Амиодарон». Не лишними будут витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства.
После одобрения профильного специалиста, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Для сердца полезны рецепты на основе боярышника, грецкого ореха, календулы. Главное – понимать, что терапия природными лекарствами не отменяет классического медикаментозного воздействия.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.