Существует популярная проблема недостатка витаминов и минералов в организме человека. Бороться с таким патологическим состоянием можно, принимая специальные комплексы, изменив принципы питания, но, что делать, если диагностирован избыток железа? В первую очередь нужно выявить причины и симптомы нарушений обмена веществ и незамедлительно начинать лечение.
Источники патологии
Причины избытка железа в организме мужчин и женщин можно условно разделить на 2 группы – усиленное всасывание микроэлемента из-за неправильной работы метаболизма и переизбыток поступления минерала с продуктами, во время переливания. Также следует отметить, что в медицине проблему разделяют на:
- наследственную (неправильная выработка и работа генов);
- приобретенную (сбои эндокринной системы).
Людям, попадающим в группу риска, следует не реже 2-х раз в год проходить плановую диагностику в медицинском учреждении.
Признаки заболевания
Важно понимать, что симптомы избытка железа в организме человека не возникают мгновенно. Обычно проявления болезни становятся явными только на поздних стадиях патологического состояния (когда изменения затрагивают важные системы).
На что нужно обратить пристальное внимание:
- изменение цвета кожи (серый оттенок);
- немотивированная слабость, сонливость;
- гипотония (снижение артериального давления);
- проблемы с либидо у мужчин;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- появление болей в суставах.
Кроме этого больные жалуются на апатию, депрессивное состояние.
Как лечить болезнь
Избыток железа в организме может спровоцировать опасные осложнения. Если игнорировать симптомы патологического состояния, то возникают необратимые дегенеративные изменения, например, увеличение размеров печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет.
Лечение сводится к изменению повседневного меню (отказ от продуктов с высоким содержанием микроэлемента, например, красного мяса, яблок), обязательному ограничению алкоголя. Не лишними будут прием специальных препаратов и периодические кровопускания. Любые терапевтические процедуры должны проводится под строгим контролем профильного специалиста.
Мне диагностирован избыток железа в 37 лет. Врач рекомендовал попробовать цитаферез. Хорошая процедура – сначала берут кровь, очищают ее и снова заливают плазму. Провела 10 процедур. Сейчас почти в норме.
При избытке железа в организме назначают специальную диету и препарат десферал. Лечение обычно симптоматическое и поддерживающее.