Нельзя недооценивать опасность заражения организма паразитами. Такое заболевание, как тениоз может спровоцировать опасные осложнения, вплоть до необратимых изменений (инвалидности). Именно поэтому нужно уметь определять первые симптомы глистной инвазии, начинать лечение, не дожидаясь серьезных последствий для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
Как происходит заражение
Подхватить глистом можно во время поедания свинины, не прошедшей достаточную тепловую обработку (заморозка или обжаривание). Попадая в организм человека, яйца паразитов быстро переходят в кровеносную систему и, благодаря кровотоку, распределяются по всем основным системам организма. Чаще всего, основной локацией становятся соединительные межмышечные ткани.
Симптомы и диагностика
Определить тениоз довольно сложно. Главная опасность заключается в схожести симптомов с другими менее опасными патологическими состояниями.
Врачи рекомендуют обратить внимание на:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота);
- обмороки, головокружения, помутнения сознания;
- мигрени, резкое ухудшение качества сна (бессонница);
- болевые синдромы неясной этиологии.
Нередко симптомы тениоза путают с банальным отравлением, простудой или приступами панкреатита.
Диагностика заболевания сводится к лабораторным анализам кала, в котором можно выявить яйца бычьего цепня или других паразитов. К сожалению, заражение неочевидно, так как глисты могут длительное время сохранять неподвижность и маскироваться.
Как бороться с заражением
Лечение тениоза можно проводить в домашних условиях. Госпитализация требуется только в случаях высокого риска осложнений (например, отказа внутренних органов вследствие воздействия сопутствующих патологий). Терапия базируется на применении специальных фармакологических препаратов («Фенасал», «Никлозамид» и аналоги).
Не лишним будет соблюдение строгой диеты и полный покой во время лечения. Нередко обострение болезни провоцирует рвотные позывы. Важно исключить попадание паразитов в кишечник и пищевод. Врачи рекомендуют прикладывать к животу теплые грелки для нормализации перистальтики.
Для того чтобы исключить вероятность повторного заражения на фоне ослабленного иммунитета, специалисты советуют отказаться от мясных продуктов, купленных у непроверенных продавцов, соблюдать правила личной гигиены, всегда тщательно проваривать и прожаривать свинину, говядину. В большинстве случаев прогноз терапии тениоза благоприятен. При выборе неправильного воздействия на причину патологического состояния возможно появление кишечной непроходимости, холангита или цистицеркоза.
Многие люди обвиняют домашних животных в переносе паразитов. Тениоз передается от человека к человеку. Свинки – это промежуточный этап, они ни в чем не виноваты.
Стронгилоидоз широко распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом, и в эндемичных районах может поражать до 40 % населения. Всего по оценочным данным стронгилоидозом заражено от 100 до 200 млн человек в 70 странах мира Основной путь заражения стронгилоидозом — проникновение личинок червя через неповрежденную кожу при ходьбе босиком или при любом другом контакте с землёй. Симптомы могут отражать как процесс проникновение личинок, сопровождающийся зудом, так и пребывание червей внутри организма, где они разносятся током крови по сосудам и органам, в конечном итоге попадая в кишечник. Наиболее частые проявления инвазии — жидкий водянистый стул, боли в животе и уртикарная сыпь на коже.