В большинстве случаев эрозия пищевода возникает по причине неправильного несбалансированного питания. Патологическое состояние, характеризуется появлением язв, других дефектов на слизистой оболочке внутреннего органа. Лечения такого заболевания назначается профильным специалистом (гастроэнтерологом) по результатам диагностических исследований, опроса и визуального осмотра больного. Важным этапом выздоровления является соблюдение строгой диеты и устранение любых негативных внешних, внутренних факторов.
Источники болезни
Выбирая правильную диету при эрозии пищевода и желудка, нужно ориентироваться на причину такого патологического состояния. Лечение не принесет нужного результата, если не избавиться от «раздражителей».
Что может вызывать проблему с пищеварением
- ожоги и другие травмы ЖКТ;
- генетические особенности организма;
- осложнения после диагностических и терапевтических операций;
- потребление «вредных» продуктов;
- отравление химическими соединениями;
- сопутствующие болезни печени, почек;
- недостаток жировых тканей под диафрагмой.
Не лишним будет отметить, что риск получить эрозию пищевода значительно возрастает при растяжении сфинктера, слабого тонуса мышц.
Как выявить заболевание
К сожалению, многие люди обращаются за помощью с опозданием. Если лечить патологию с ранних стадий, то для нормализации состояния нередко достаточно обычной строгой диеты и приема специальных растворов, сиропов.
Необходимо обратить внимание на следующие признаки дефектов слизистой оболочки:
- жжение за грудиной после еды (рефлюкс);
- болевой синдром в области живота;
- тяжесть, распирание, усиливающиеся во время движений;
- метеоризм, частая отрыжка;
- обильная секреция слюны.
Подобрать правильную терапевтическую диету можно после выполнения лабораторных и аппаратных исследований. Обычно врач назначает анализы крови, мочи, УЗИ, рентген, эндоскопию.
Принципы правильного питания
Меню при эрозии желудка, пищевода должно исключать любые, сложные для переваривания продукты. Никаких особых требований к рациону (экзотические элементы) не требуется.
Общие принципы диеты:
- есть нужно часто, но небольшими порциями;
- пищу следует готовить при помощи пара, варить;
- желательно удерживать суточную калорийность в пределах 1500-1600 ккал;
- еда должна быть теплой;
- важно уменьшить количество потребляемой соли;
- обязательно все тщательно пережевывать.
Таблица разрешенных, запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя |
Постное мясо, морепродукты, кисломолочные изделия, яйца (вареные, омлет), каши (рис, гречка), макароны, мед, большинство овощей и фруктов. | Все маринады, соусы, копчености, жареное, острое, кислое, горячее, холодное. Не рекомендуется пить кофе, потреблять газированные напитки. Под запрет также попали помидоры, редис, цитрусовые, полуфабрикаты. |
Конечно, это далеко не полный список. Строгая диета при эрозии пищевода подбирается индивидуально, исходя из тяжести болезни, физического состояния и кулинарных предпочтений больного.
Пример меню на сутки:
- завтрак – омлет, чай;
- утренний перекус – запеченное яблоко;
- обед – картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка, отвар шиповника;
- полдник – салат, ягодное некислое желе;
- ужин – морская нежирная рыба, гречневая каша, кефир.
Диета обязательно должна быть согласована с лечащим врачом.
Фармакотерапия
Если врач замечает признаки ухудшения состояния больного, то назначаются специальные препараты. Избавиться от эрозии пищевода, желудка можно, принимая прокинетики, антациды, альгинаты и слизеобразующие вещества. В рецептах врачей чаще встречаются упоминания таких лекарств, как «Гевискон», «Фосфалюгель», «Мотилиум». Не лишним будет воздействие относительно безопасными природными средствами. В отзывах людей можно найти упоминание о семенах льна, морковном соке, облепиховом масле и сборах трав. Главное – понимать, что народная медицина, лишь дополнение к комплексу мер.
Эрозия желудка может вызвать тяжелые последствия. Здесь одной диетой не отделаешься.
Мне врач после подтверждения диагноза выписал блокаторы выработки соляной кислоты. Принимал от эрозии пищевода омепразол.