По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одной из самых распространенных причин внезапной смерти является остановка сердца. Врачи утверждают, что многих летальных исходов можно было избежать, если бы больные своевременно обращались за помощью. Именно поэтому важно знать основные симптомы, которые предшествуют приступу. К сожалению, проявления не всегда логичны. Нередко признаки острого состояния путают с другими, менее опасными болезнями пищеварения, верхних дыхательных путей.
На что нужно обратить внимание
Важно понимать, кто попадают в группу повышенного риска. С особым вниманием нужно следить за своим здоровьем людям, имеющим предрасположенность (наследственность) к болезням сосудов, страдающим от повышенного холестерина. По статистике приступ чаще происходит у возрастных больных (старше 65 лет), но молодежи тоже не стоит расслабляться.
ТОП-5 симптомов, предшествующих внезапной остановке сердца:
- Ощущение распирания, дискомфорт в грудине. Казалось бы, такое проявление четко указывает на нарушение работы сердечной мышцы, но многие люди ошибочно связывают неприятные ощущения с изжогой и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
- Покалывание, боль в левой руке. Согласно последним исследованиям, именно так организм сигнализирует о повышенном риске инфаркта. Кончено, не стоит волноваться, если вы просто перетренировались или ударились – посещение врача необходимо при неясной причине патологического состояния.
- Отечность тканей. Такой симптом, как припухлость в нижних конечностях обычно относят к нарушению кровообращения. Действительно, проявления связаны, но, при определенных условиях, скопление жидкости может указывать на большую вероятность внезапной остановки сердца.
- Немотивированная усталость редко вызывает желание сходить в больницу, а зря! Нередко именно этот признак является «первым звоночком» организма о нарушение кровотока. Проще говоря сердце недополучает кислород и работает на пределе. Особенно опасно, если слабость и сонливость сопровождается головокружениями, временной потерей ориентации в пространстве.
- Постоянная одышка возникает из-за «высасывания» мышцами воздуха из кровеносной системы. Понятно, что проблемы с дыханием после избыточных физических нагрузок не должны вызывать панику, но, если, сложности в работе респираторной системы появляются «на ровном месте», то посещение кардиолога обязательно.
Кроме этого к симптомам остановки сердца относят храп (апноэ), длительный кашель, который не удается устранить при помощи препаратов, периодические сбои пульса.
Когда необходима незамедлительная помощь
Для того чтобы спасти человека при резком обострении состояния, важно знать и уметь определять основные симптомы инсульта, инфаркта.
Вызывать скорую помощь нужно при выявлении следующих проявлений инсульта:
- внезапная сильная головная боль;
- потеря сознания;
- изменение походки, нарушение координации;
- невнятная речь;
- онемение части тела, судороги лица;
- потеря зрения.
Если есть подозрение на инфаркт (внезапная остановка сердца), то к описанных признакам следует добавить проблемы с дыханием, локальное изменение температуры тела (ледяные руки, ноги), боли в животе, рвота.
Что делать? Главное – не паниковать! При первых подозрениях на инсульт, инфаркт вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей уложить больного (полусидячее положение), увеличить доступ воздуха (расстегнуть одежду, открыть окна), постараться успокоить пострадавшего. При необходимости дать ему препарат, разжижающий кровь (аспирин) или нитроглицерин (при высоком артериальном давлении).
Внезапная остановка сердца потому и называется внезапной. Ее не предугадаешь. Все симптомы характерны для заболеваний, а не для неожиданного приступа.
Обычно при инсульте врачи просят больного показать язык. Обычно больной вообще этого сделать не может.
Если кто-то в группе риска, то он эти симптомы точно знает. А если внезапно, то от этого никуда не денешься(((