Большинство врачей сходится во мнении, что многие болезни опорно-двигательного аппарата можно предотвратить или даже вылечить при помощи нормализации питания. Существую продукты, укрепляющие суставы, нормализующие состояние позвоночника, костей. Главное – подобрать правильную диету, предварительно проконсультироваться с врачом.
Общие принципы
Перед тем, как начинать составлять повседневное меню, следует выяснить, что стало причиной патологического состояния. Важно понимать, что никакие продукты не укрепят суставы, кости при наличии бактериального поражения, вирусного инфицирования. Именно поэтому обязательны полноценная консультация ортопеда (хирурга) и комплексная диагностика.
Правила здорового питания:
- из меню исключаются все вредные продукты (фаст фуд, жареное, мучное, жирное, красители, ароматизаторы);
- есть нужно часто, но небольшими порциями (так организм не испытывает стресс);
- важен баланс белков, жиров и углеводов (строгая диета подходит для похудения, а не для терапии болезней ОДА).
Если говорить о конкретных рекомендациях, то врачи советуют снизить до минимума потребление соли, специй. Также ограничения касаются сахара. Пользу приносят овощи, фрукты, содержащие селен, серу, коллаген и омега 3.
Недооцененные компоненты меню
Выбирая продукты, укрепляющие кости и суставы, многие люди в первую очередь обращают внимание на очевидные элементы, например, сыры, молоко (кальций). При этом они забывают о балансе. Необходимо поддерживать все системы организма, но с пользой для опорно-двигательного аппарата.
Какие продукты укрепляют сосуды и кости (ТОП по мнению специалистов);
- Оливковое масло используется во время приготовления салатов и считается очень полезным для ОДА. Доказано, что периодическое потребление такого компонента рациона снижает воспаление, ускоряет естественную регенерацию тканей, восполняет дефицит витамина D.
- Гранат часто рекомендуется людям с проблемами в работе кровеносной системы. При этом почти все забывают о других свойствах. Например, сок содержит большое количество полифенола. Этот элемент предотвращает появление таких болезней, как остеоартроз, артрит.
- Рыба (особенно жирная) насыщает ткани необходимым количеством омега 3. Последние исследования показали, что это вещество усиливает выработку синовиальной жидкости, помогает организму быстро восстановиться после травм (растяжений, вывихов, переломов).
Не лишним будет отметить ягоды, желатин, постное мясо птицы, кисломолочные продукты. При условии правильной переносимости, такие продукты, действительно укрепят суставы и кости.
Что вредит подвижности
Не стоит забывать, что правильная диета требует исключения из меню некоторых видов пищевых элементов. В первую очередь, на ум приходит соль и консерванты. Приправы совсем не укрепляют суставы и кости, наоборот, провоцируют появление артрита.
Отчего стоит отказаться:
- фруктовые соки содержат большое количество фруктозы, которая провоцирует подагру;
- жирное мясо вызывает нарушение обмена пуриновых тел и, как следствие, увеличивает риски;
- любой алкоголь повышает уровень этанола в крови, что провоцирует ускоренное разрушение хрящей;
- молоко перенасыщает организм кальцием, который вызывает ревматоидный артрит.
Из неочевидного, можно отметить кукурузное масло, по причине завышенного содержания омега 6.
Во всем важна мера. Есть можно мясо, рыбу, добавлять соль. Главное – не превышать норму.