Мужчины нередко оставляют симптомы патологического состояния репродуктивной системы без внимания. К сожалению, такое халатное отношение к своему здоровью нередко приводит к тяжелым осложнениям. Важно понимать, что любые патологические изменения требуют незамедлительной диагностики и назначения адекватного лечения. Например, если появилась кровь в сперме, то необходимо записаться на прием к урологу. Врач объяснит, что такое гематоспермия, оценит риски для общего здоровья.
Общая информация
Гематоспермия – патологическое состояние, характеризующееся появлением в спермы крови. При этом эякулянт приобретает розовый или красный цвет. В большинстве случаев, такое проявление не вызывает болевого синдрома или других неприятных ощущений. Признак может указывать, как на появление опасных изменений в работы мочевого пузыря, других внутренних органов, так и на банальное повреждение кровеносных сосудов.
Врачи рекомендуют не затягивать с диагностикой, так как при определенных условиях, описываемый симптом может быть первым звоночком о появлении и развитии простатита. Особо важно периодически показываться врачу мужчинам, старше 35-40 лет. В этом возрасте значительно увеличивается риск импотенции, бесплодия.
Что вызывает патологию
По статистике гематоспермия у молодых людей редко становится признаком опасных заболеваний (только в 2% случаев выявляют серьезные болезни). Но, в любом случае, нужно показаться врачу.
Возможные причины появления крови в сперме:
- инфицирование мочеполовой системы;
- воспалительный процесс (придатки, яички, семенные пузырьки);
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- появление болезней мочеиспускательного канала (например, уретрит);
- физические повреждения (травмы);
- системные заболевания (лимфома).
У возрастных больных чаще всего выявляют аденому простаты. Гематоспермия является характерным симптомом заболевания.
Симптомы и диагностика
Исключить опасные патологии репродуктивной системы можно, выполнив диагностику в медицинском учреждении. Чаще всего при гематоспермия назначают лабораторные исследования: анализ крови, мочи, коагулограмма. Для подтверждения опасений рекомендуются дополнительные магнитно-резонансная томография, уретроскопия, УЗИ простаты.
Обязательно посещение специалиста и определение причин появления крови в сперме при наличии сопутствующих признаков воспалительного процесса. На что нужно обратить внимание:
- отек, припухлости в мошонке;
- болезненное мочеиспускание;
- проблемы с эрекцией;
- дискомфорт во время семяизвержения;
- покраснение кожных покровов.
Гематоспермия также нередко сопровождается проявлениями общей интоксикации. Например, мужчины жалуются на немотивированную усталость, повышение температуры тела, головные боли.
Как устранить симптом
Лечение гематоспермии подбирается индивидуально, исходя из точности определения причин такого патологического состояния. У мужчин моложе 30 лет неприятный признак обычно проходит сам без применения фармакологических препаратов или другого вида терапии.
Если врачи выявили воспалительный процесс, то назначают:
- антибиотики (подавление бактериальной инфекции);
- противовоспалительные таблетки, инъекции;
- лекарства, усиливающие кровоток.
При определенных условиях (гематоспермия возникла, как проявление запущенного простатита) требуется оперативное лечение. Хирургическое вмешательство кардинальная, но часто необходимая мера.
Наличие крови в сперме может свидетельствовать о серьезном заболевании, что является результатом андропатологии. Точный процент случаев возникновения гематоспермии неизвестен, поскольку часто в процессе незащищенного полового акта обзор эякулята невозможен. Большая часть пациентов обращается на консультацию к специалисту сразу же после первого эпизода гематоспермии. Основополагающим моментом является клиническое обследование и тщательный сбор анамнеза.