Несмотря на стремительное развитие диагностической науки, причины многих заболеваний до сих пор остаются неизвестными. Например, синдром Поланда у детей хорошо изучен, но непонятно, почему возникает патологическое состояние. Важно своевременно выявить симптомы и болезни и начать адекватное лечение. Чаще всего требуется операция и последующая реабилитация.
Возможные причины
Существует множество теорий о происхождении заболевания. Большинство врачей сходятся во мнении, что патологическое состояние связано с нарушениями в работе кровеносной системы, возникающих у плода на ранних стадиях беременности. При этом возникает дефицит кислорода и ткани недополучают питательные элементы.
К сожалению, не удалось выяснить, что активирует такой процесс. Считается, что вероятность получить синдром Поланда выше при выявлении схожих заболеваний в семейном анамнезе. Доказано, что если хотя бы один из родителей страдает от подобного недуга, то у ребенка тоже будут проблемы с грудной клеткой.
Проявления болезни
Выявить симптомы синдрома Поланда у детей удается далеко не всегда. Нередко патология вызывает минимальный дискомфорт и невыраженный внешний дефект.
На что обратят внимание врачи:
- аномалии строения грудной клетки (смещения, полости, выпирания);
- отсутствие висцерального жира в проблемном месте;
- патологии реберных хрящей.
При тяжелых формах возникают дыхательные расстройства, например, грыжа легочной ткани. Иногда симптомом становится патологические изменение формы кистей у детей. Нередко пальцы укорочены, отсутствуют или не функциональны.
Как определить
При подозрении на синдром Поланда врачи назначают аппаратное обследование ребенка. Выполняется магнитно-резонансная томография, рентген грудной клетки и конечностей. Кроме этого проводится изучение правильности работы дыхательной системы (спирография), сердца и сосудов (электрокардиография).
Главная задача профильного специалиста – исключить такие тяжелые патологии, как лейкемия, рак легких, паралич нервов, злокачественные опухоли.
Лечение заболевания
В первую очередь нужно разобраться, к какому врачу обращаться. В большинстве случаев недуг у ребенка выявляется педиатром. После этого больной перенаправляется к хирургу, ортопеду. Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов диагностики и тяжести симптомов заболевания.
Лечение сводится к хирургическому вмешательству. Чаще всего назначается операция, целью которой является исправление косметических дефектов. Проводится изменение формы пальцев, восполнение объемов молочных желез, нормализация симметрии грудной клетки.
В виде заключения… Тяжелые формы синдрома Поланда встречаются крайне редко. Обычно заболевание протекает в легкой форме. При таких условиях, главной проблемой является внешние дефекты, которые можно устранить во время операции. Качество и продолжительность жизни больного не снижается.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.