Неспецифический язвенный колит – патологическое состояние организма, характеризующееся воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Такая болезнь часто носит рецидивирующий (повторяющийся) характер. У детей заболевание встречается довольно редко. Лечение длительное, поэтому нужно уметь выявлять первые симптомы и своевременно обращаться за помощью к специалистам медицинского учреждения (педиатрам, гастроэнтерологам). Только опытный врач может дать адекватные тяжести проявлений клинические рекомендации. Самолечение строго запрещено.
Причины и формы заболевания
Несмотря на стремительное развитие диагностической науки, появление «умных» аппаратов и большой опыт гастроэнтерологов, единого мнения о «провокаторах» воспалительного процесса в толстой кишке не существует.
В теории неспецифический язвенный колит у детей возникает, как следствие:
- сильных эмоциональных переживаний (стрессы, испуги);
- нарушения баланса микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз);
- аллергических реакций на некоторые продукты питания;
- инфекционного поражения пищеварительной системы;
- генетической предрасположенности.
Симптомы заболевания зависят от ее формы. В современной медицине неспецифический язвенный колит разделяют на острый, хронический рецидивирующий и непрерывный.
Симптомы болезни
Воспалительный процесс в толстом кишечнике у детей возникает довольно редко. Поэтому заболевание зачастую диагностируют с опозданием.
На что нужно обратить внимание:
- спазмы, боли в животе после похода в туалет;
- частые или ложные позывы к опорожнению;
- проблемы с дефекацией (чаще всего сильная диарея, реже запор);
- появление примесей в кале (слизь).
При определенных условиях неспецифический язвенный колит может спровоцировать кровотечение. Также следует отметить, что болезнь нередко характеризуется общей интоксикацией, обезвоживанием, отечностью тканей. В этом случае необходимо незамедлительно посетить клинику и получить полные клинические рекомендации по лечению.
Как лечить
В первую очередь необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза. Для этого следует выполнить ряд лабораторных тестов и пройти аппаратное обследование. Язвенный колит у детей (неспецифический) можно выявить во время изучения анализов крови, мочи, кала. Также врачи рекомендуют УЗИ брюшной полости. Нередко приходится проводить колоноскопию или ирригоскопию.
Общие клинические рекомендации по лечению воспалительного процесса:
- Изменение питания (важно нормализовать рацион, насытить повседневное меню ребенка продуктами, содержащими клетчатку, отказаться от жареного, горячего и острого).
- Фармакотерапия (чаще всего лечение сводится к купированию симптомов и поддержке работы пищеварительной системы, поэтому врачи советуют пройти курс противовоспалительных препаратов, поливитаминов, иммуномодуляторов).
- Хирургическое вмешательство (операция по удалению части кишечника необходима при тяжелом течение болезни и высоком риске осложнений).
Не лишним будет увеличение подвижности, закаливание, контроль эмоционального состояния (защита от стрессов).
Осложнения и профилактика
Неспецифический язвенный колит у детей возникает редко, но это не означает, что можно не волноваться по этому поводу. Если выявить симптомы и начать лечение с опозданием, то значительно возрастает вероятность появления таких последствий для общего здоровья, как токсичная интоксикация кишечника, кровотечения, перфорация в области дефекта тканей.
Клинические рекомендации по профилактике сводятся к нормализации работы ЖКТ, за счет изменения режимов питания и своевременного пролечивания любых инфекционных, вирусных заболеваний, вызывающих воспалительные процессы.
У детей неспецифический язвенный колит редкость, а вот у взрослых частенько бывает. Обычно назначают иммуносупрессанты и противовоспалительные препараты. Плюс – нужно диету соблюдать, как при язве желудка.