Под термином «табачный синдром плода» врачи понимают совокупность симптомов патологического состояния ребенка, возникших в период вынашивания под воздействием отравляющих веществ, попавших в организм женщины с дымом от сигарет (сигар). Нередко такое воздействие приводит к необратимым аномалиям строения внутренних органов новорожденного и, как следствие, инвалидности.

Причины патологии

Чаще всего табачный синдром плода диагностируется у грудничков, матери которых не отказались от вредной привычки во время вынашивания. Проще говоря, на развитие ребенка повлияли никотин, полученный во время курения и пассивное вдыхание дыма. Кроме этого, нужно отметить, что риск патологических изменений в здоровье связан с экологической обстановкой. По статистике плохое состояние здоровья новорожденного чаще диагностируется в районах, где повышен уровень вредных выбросов (заводы, автотрассы).

Симптомы и диагностика

Определить табачный синдром плода несложно. Такое заболевание имеет ряд характерных признаков.

Необходимо обратить внимание:

  • медленную прибавку в весе;
  • проявления никотинового голода;
  • пороки развития;
  • частые поражения организма инфекциями;
  • аллергию.

Также следует отметить, что при табачном синдроме плода ребенок обычно появляется на свет недоношенным, имеет дефекты строения – пороки сердца, недоразвитые легкие, атрезии пищевода, расщепление верхней губы.

Пассивное курение при беременности

Подтвердить или опровергнуть опасения можно, обратившись за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Педиатр выполнят осмотр ребенка, опрашивает родителей. После этого назначаются лабораторные исследования, в частности, необходимо провести анализ крови, исключить анемию и повышенное содержание угарного газа, железосодержащего белка.

Лечение и профилактика

Важно понимать, что табачный синдром плода – тяжелая патология, которая нередко вызывает опасные осложнения, вплоть до летального исхода. Если не начать своевременно лечить заболевание, то значительно повышается риск задержки физического и умственного развития, нарушений работе внутренних органов, развития внешних и внутренних дефектов строения.

Как бороться с патологическим состоянием:

  • прекратить воздействие отравляющими веществами на организм ребенка;
  • сразу после рождения поместить грудничка в специальную кроватку с подогревом и оптимизацией подачи кислорода;
  • выполнять симптоматическое воздействие (в зависимости от выявленных нарушений в развитии).

К сожалению, в большинстве случаев исправить аномалии внутренних органов не удается. Именно поэтому важна профилактика. Ничего сложного в превентивном воздействии нет. Для того чтобы предотвратить проблемы будущая мама должна отказаться от курения (избегать пассивного вдыхания дыма), ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, нормализовать рацион.