По определению, синдром Бругада – тяжелое заболевание, характеризующееся внезапными нарушениями сознания, тяжелыми аритмиями. Нередко такая болезнь провоцирует смерть больного без видимых изменений в работе сердца, сосудов. К счастью, в нашей стране патология диагностируется очень редко. В группе риска представители сильного пола.
Источники патологического состояния
Несмотря на изобретение «умных» диагностических приборов, выявить точные причины появления синдрома Бругада не удалось. Большинство ученых сходятся во мнении, что источником нарушений в работе сердца могут выступать генетическая аномалия, которая передается детям от родителей. Исследования показали, что у больных наблюдается странная мутация гена SCN5A.
К сожалению, не удалось определить другие негативные факторы, которые увеличивают вероятность появления признаков болезни. Во время комплексного обследования, врачи проводят изучение состояния нервной системы, правильной функционирования натриевых каналов. Считается, что опасность получить проблемы со здоровьем выше у людей, проходящих фармакотерапию препаратами, снижающими активность ионных каналов.
Симптомы заболевания
Важно знать, что синдром Бругада нередко протекает практически бессимптомно. При этом, признаки болезни могут проявиться в любом возрасте. Обычно больные начинают терять сознание, жаловаться на резкие скачки артериального давления, аритмию.
В рекомендациях по диагностике чаще всего встречаются упоминания о таких проявлениях патологии:
- давление в грудине;
- мушки в глазах;
- нехарактерные шумы (гул);
- аномальное потоотделение, приступы слабости.
Признаки сбоев в работе сердца могут обостряться после употребления алкоголя, приема определенных лекарств.
Как диагностировать
Подтвердить опасения сложно, по причине отсутствия характерных проявлений болезни. В современной медицине различают несколько типов синдрома Бругада, в зависимости от тяжести состояния больного и появления признаков заболевания.
Рекомендации врачей, нужно выполнить:
- молекулярно-генетические исследования;
- холтеровское мониторирование;
- фармакологические пробы.
Проще всего выявить проблему при помощи электрокардиограммы. ЭКГ проводится в спокойном состоянии и во время приступа. После этого необходимо сравнить результаты тестирования.
Не лишним будет изучение семейного анамнеза. Риск получить синдром Бругада намного выше у людей, родственники которых, страдают (страдали) от аневризмы аорты, удлиненного QT, аритмогенной дисплазии.
Доказательством наличия патологии обычно становятся показания ЭКГ:
- пароксизмы тахикардии;
- блокада правой ножки пучка Гиса;
- подъем сегмента ST.
При выявлении таких признаков, необходимо незамедлительно начинать лечение.
Рекомендации специалистов
Из-за того, что выяснить причину появления синдрома Бругада не удалось, терапия сводится к снижению частоты и интенсивности приступов. Сделать это можно при помощи специального лечения «Дизопирамидом», «Хинидином» и «Амиодароном». Приобрести такие таблетки можно только по рецепту, так что консультация врача обязательна.
В рекомендациях специалистов часто встречается упоминание о необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Такой инновационный аппарат способен самостоятельно анализировать правильность работы сердечной мышцы и при необходимости выполнять стимуляцию слабым электрическим разрядом.
К сожалению, прогноз лечения патологии не самый оптимистичный. По статистике почти 25% больных умирают. Единственный проверенный вариант – установка кардиостимулятора.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.