На приеме у гастроэнтеролога можно услышать жалобы на хронический дискомфорт, связанный с работой пищеварительной системы. Одной из причин такого патологического состояния является синдром ленивого желудка. В современной медицине такое заболевание обозначено, как «функциональная диспепсия». Важно своевременно выявить симптомы и начать лечение, так как недостаток выработки ферментов можно спровоцировать довольно опасные осложнения.
Источники патологического состояния
К сожалению, установить точную причину синдрома ленивого желудка невозможно. Заболевание имеет неявную этиологию и может возникать под воздействием различных негативных внешних, внутренних факторов.
Вероятность появления симптомов диспепсии увеличивается при:
- неправильном питании (переедание, строгие диеты);
- эмоциональных перегрузках (стрессы, страхи);
- малоподвижном образе жизни (нежелание заниматься спортом);
- длительной фармакотерапии (прием определенных лекарств);
- отравлении алкоголем, химическими веществами;
- нарушении перистальтики, вызванной сопутствующими болезнями ЖКТ.
Многие врачи сходятся во мнении, что лечение ленивого желудка может понадобиться людям, перенесшим диагностическую или терапевтическую операцию.
Симптомы и виды
В современной медицине различают несколько типов ленивого желудка: язвенный, бродильный, гнилостный и панкреатический. Такие патологические состояния могут отличаться симптоматикой и требуют разного подхода к терапии.
Если говорить об общих проявлениях заболевания, то стоит отметить:
- быстрое насыщение небольшой порцией еды;
- тошноту, рвотные позывы;
- метеоризм, урчание, изжогу;
- частые позывы к дефекации, диарею;
- иногда болевой синдром.
Кроме этого специалисты рекомендуют обратить внимание на признаки общей интоксикации. Больные жалуются на немотивированную слабость, сонливость, тяжесть в животе и давление в районе солнечного сплетения.
Как подтвердить опасения
Выявить причины постоянного дискомфорта довольно сложно. Синдром ленивого желудка имеет схожую с другими патологиями ЖКТ симптоматику. Именно поэтому, главная задача врач – исключить другие, более опасные болезни. Выполняется опрос пациента (сбор анамнеза), визуальный осмотр, пальпация и перкуссия.
После этого рекомендована лабораторная диагностика. Необходимо сдать анализы крови и мочи (воспалительный процесс), кала (глистная инвазия). Не лишним будет тщательное исследование мазка слизистой на наличие бактерий и их резистентность к антибиотикам.
Лечение синдрома ленивого желудка назначается по результатам аппаратного обследования:
- УЗИ, рентгенография желудочно-кишечного тракта;
- электрокардиография;
- антродуоденальная манометрия;
- сцинтиграфия.
При определенных условиях гастроэнтеролог рекомендует дополнить диагностику компьютерной томографией и колоноскопией.
Как заставить работать ленивый желудок
Лечение функциональной диспепсии обязательно включает в себя комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, настроить режим дня (чередование работы и отдыха), соблюдать ограничения в еде, назначенные врачом. Кроме этого показана фармакотерапия, народная и нетрадиционная медицина.
Какие препараты используют для лечения ленивого желудка:
- седативные для нормализации психики;
- блокаторы гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонной помпы;
- прокинетики (перистальтика).
При выявлении гастрита назначаются средства для эрадикационной терапии.
Для того чтобы усилить воздействие на причины патологического состояния, многие врачи советуют пройти курс физиопроцедур, направленных на усиление иммунитета и нормализацию работы пищеварительной системы. Популярностью пользуются: электроанальгезия, ароматические ванны, акупунктура. Главное – убедиться в отсутствии противопоказаний.
Хорошие результаты показывает народная медицина. После одобрения гастроэнтеролога можно пропить настой семян льна, чай из ромашки, мяты, мелиссы, аптечный сбор зверобоя и календулы. Кроме этого для активации обмена веществ полезны изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки.
Общие рекомендации по лечению диспепсии:
- Откажитесь от одежды и аксессуаров, сдавливающих тело.
- Для профилактики застоя желчи спите на высокой подушке.
- Исключите любые продукты, провоцирующие изжогу, метеоризм.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Постарайтесь не перегружать организм.
Прогноз лечения обычно благоприятный. Выполняя советы врачей, можно нормализовать свое состояние за относительно короткий срок.
https://youtu.be/x9i9j8CfaYI
Мне врач прописал домперидон. Такой прокинетик помогает с перистальтикой. Сейчас вроде нормально себя чувствую.
Ленивый желудок придумали врачи. На самом деле, это что-то типа дисбактериоза. Нужно просто правильно питаться, больше двигаться и все пройдет. Можно пропить травы для усиления работы живота.