Бронхообструктивный синдром – собирательный термин, характеризующий различные патологические симптомы, связанные с нарушением бронхиальной проходимости у детей. Важно понимать, что сбои в работе респираторной системы требуют незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение. Необходимо выполнить качественную диагностику и получить клинические рекомендации по лечению выявленной причины болезни.
Источники патологического состояния
Сбои в работе дыхательной системы ребенка могут быть связаны с различными причинами. Чаще всего бронхообструктивный синдром появляется, как следствие воздействия на ткани вирусов, бактерий или грибка (ОРВИ, ОРЗ).
Следует отметить, что в рекомендациях профильных специалистов нередко встречается совет исключить:
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс);
- врожденные аномалии строения внутренних органов;
- аллергические реакции на внешние, внутренние раздражители;
- пороки сердца, сосудов;
- особенности строения дыхательных путей.
Нередко во время аппаратной диагностики выявляют недоразвитость мускулатуры бронхов, избыточную вязкость флегмы, объемные процессы в средостении.
В группу риска попадают недоношенные дети, малыши, перенесшие пневмонию, ИВЛ в анамнезе. Негативное воздействие оказывает плохая экология, пассивное курение.
Как определить
Клинические рекомендации врачей базируются на точном определении механизма появления и развития заболеваний. Во время диагностики подтверждается наличие воспалительного процесса, инфильтрация слизистой оболочки, аномальное утолщение бронхов, уменьшение просвета для прохождения кислорода, патологии секрета (вязкость).
Бронхообструктивный синдром у детей обычно проявляется:
- сильным кашлем (спазмы мышц грудной клетки могут быть влажными или непродуктивными);
- нарушением дыхания (часто одышка возникает во время сна);
- увеличением частоты пульса по причине необходимости быстро вдыхать и выдыхать.
При прослушивании грудной клетки врач выявляет посторонние шумы – хрипы, свист, скрежет. Такие симптомы требуют выполнения аппаратного обследования (рентген, МРТ, КТ).
Клинические рекомендации
Перед началом лечения очень важно правильно выявить и устранить причины бронхообструктивного синдрома у ребенка. В первую очередь следует убедиться, что источником проблем с дыханием и сильного кашля не является механическая закупорка просвета инородным телом. Следующим шагом становится посещение врача и определения факторов, провоцирующих патологическое состояние.
В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение. В рекомендациях врачей по терапии бронхообструктивного синдрома нередко встречаются упоминания:
- ингаляционного воздействия (применение небулайзера или спейсера);
- муколитики, разжижающие и ускоряющие выведение мокроты;
- кортикостероиды и антигистаминные таблетки, необходимые для подавления аллергической реакции.
Не лишними будут физиотерапия и кинезотерапия. Нередко избавиться от сильного приступообразного кашля удается при помощи постурального дренажа, массажа, правильной дыхательной гимнастики.
Важно отметить, что перед началом лечения следует получить рекомендации разных врачей. Бронхообструктивный синдром может признаком нарушений в работе нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, иметь инфекционную или вирусную природу. Не стоит затягивать с посещение специалиста. Своевременная терапия – единственный способ избежать опасных осложнений.
Нам ставили диагноз бронхообструктивный синдром. Получили такую «радость» после обычной ангины. Врач сказала, что рано отказались от антибиотиков и не долечились. Пришлось капельницу ставить.
Бронхообструктивный синдром часто возникает при аллергии. У меня сильный непродуктивный кашель появляется в середине весны, когда все цветет. Пережидаю, и потом проходит.
Одной из вероятных причин БОС детей раннего возраста являлась хламидийная и лямблиоз-ная инфекция, которая диагностирована методом ИФА у 23 (65%) и 11(31%), соответственно, в 2003 году. Длительность рецидивирующего об-структивного бронхита в среднем составила 3,9±0,7 месяца, бронхиальной, астмы — 6,8±2,5.