Аортальный стеноз – патологическое состояние, характеризующееся нарушением тока крови из левого желудочка в аорту. Такое нарушение работы организма связано с сильным сужением просвета клапана аорты. Заболевание нередко диагностируется детям, может быть врожденным и приобретенным. В первом случае, болезнь возникает во время развития плода в утробе матери. Во втором – появляется, как осложнение хронической ревматической болезни, атеросклероза, кальцификации тканей.
Как определить проблему
Для того чтобы составить правильные клинические рекомендации по терапии заболевания, врачи обязательно проводят комплексную диагностику организма. В большинстве случаев, поводом для обращения за помощью к медицинское учреждение становятся характерные симптомы аортального стеноза.
Кардиологи, аритмологи рекомендуют не затягивать с обследованием при выявлении:
- проблем с дыханием (одышка);
- болевого синдрома в грудной клетке;
- сбоев ритма сердца (тахикардия);
- головокружений, частых обмороков.
Сужение просвета сосудов нередко провоцирует симптомы общего недомогания. Пациенты с аортальном стенозом часто жалуются на немотивированную слабость, резкое снижение работоспособности, нарушения координации, проблемы с памятью и концентрацией.
Профильные специалисты выдают клинические рекомендации пациенту по результатам аппаратного обследования. Подтвердить или опровергнуть опасения можно, выполнив:
- лабораторные исследования крови, мочи;
- электрокардиографию;
- рентгенографию сердца и сосудов;
- коронароангиографию с контрастом.
Не лишним будет специальный тест – нагрузка на велотренажере, беговой дорожке с фиксацией изменения ритма сердца.
Рекомендации врачей
Выбор терапевтических мер напрямую зависит от тяжести патологического состояния и физических характеристик больного (возраст, вес, пол). Если стеноз аортального клапана выявлен своевременно, то лечение сводится к тактике наблюдения и мгновенной реакции на любые изменения в состоянии. Важно исключить любые негативные внешние факторы, изменить питание, устранить психоэмоциональные перегрузки.
Если нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек не дали нужного результата, то врачи рекомендуют выполнить хирургическое воздействие. Чаще всего проводится пластика аортального клапана (восстановление просвета) и протезирование (замена поврежденного участка).
Прогноз терапии при выявлении болезни на начальной стадии благоприятный. При этом нужно понимать, что при отсутствии должного лечения возможны такие опасные осложнения, как внезапная смерть, присоединение инфекции (эндокардит), отеки легких.
Если подтвердили аортальный стеноз, то, скорее всего, придется делать операцию. Особого лечения таблетками нет.
У меня диагностировали умеренный стеноз. Врач рекомендовал правильно питаться, не перегружать себя психически и физически, 2 раза в год проходить полную диагностику. Пришлось бросить курить. Зато сейчас пропали головокружения и мигрень.
Частота выявления аортального стеноза среди лиц в возрасте до 65 лет — 4-5%, после 65 лет — около 25%, после 75 лет — 48%. Аортальный стеноз в последнее время стал наиболее частым показанием к хирургическому вмешательству на клапанах, что объясняет интерес к его лечению. Данный порок выявляется у 25 % больных с хроническими заболеваниями клапанов сердца. Среди взрослых больных с клинически выраженным стенозом устья аорты 80% составляют мужчины. Доля врожденного аортального стеноза среди прочих врожденных пороков сердца составляет 3-5,5% и в около 13% случаев он сочетается с другими врожденными пороками сердца. Клапанный стеноз встречается у 58% больных, подклапанный — у 24%, а надклапанный — у 6%.