На приеме у ортопеда часто можно услышать жалобы на то, что болит косточка на ноге. Действительно, такое патологическое состояние вызывает дискомфорт и мешает нормально жить. Что делать при выявлении подобного симптома? Ответ на это вопрос вы найдете в нашей статье.

Причины деформации стопы

В первую очередь, нужно разобраться, что провоцирует появление мучительного симптома. Проще говоря, следует выяснить, почему болит косточка на ноге.

В большинстве случаев дискомфорт связан с аномалиями строения, то есть выпирание возникает, как осложнение плоскостопия. Кроме этого врачи рекомендуют обратить внимание на следующие «провокаторы» болевого синдрома:

  • паралич мелких мышц;
  • патологические сокращения ахилла;
  • искривление подошвы;
  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • тяжелые травмы (переломы, вывихи).

Отдельно стоит отметить, что боли косточки на ноге могут быть связаны с неправильным выбором обуви и частыми физическими перегрузками. В группу риска попадают женщины, предпочитающие узкие туфли на каблуке, спортсмены (особенно гимнасты или тяжелоатлеты).

Болит косточка на ноге

Как определить начальные стадии

Важно понимать, что терапию следует начинать как можно раньше. Болезни опорно-двигательной системы тяжело поддаются лечению, поэтому начинать воздействие нужно при выявлении первых признаков искривления. Что делать, как понять, что нужна помощь?

В рекомендациях врачей отмечено, что боль в косточке возникает не сразу. Стоит начинать волноваться, когда происходит отклонение большого пальца внутрь. Обычно такие изменения заметны невооруженным взглядом. После этого возникает уплотнение, выпуклость, прикосновение к которой вызывает неприятные ощущения, развивается воспалительный процесс.

На поздних стадиях вальгусная деформация характеризуется:

  • изменение походки;
  • скашивание стоп;
  • болями в нижних конечностях при нагрузке.

Что делать, когда болит косточка на ноге? В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту – ортопеду, хирургу, травматологу. Врач определяет проблему при визуальном осмотре, изучении жалоб больного (анамнез). Важная правильная диагностика и исключение таких тяжелых заболеваний ОДА, как подагра, артрит, артроз. Подтвердить опасения можно, выполнив рентген или другой вид аппаратного обследования.

Массаж косточка на ноге

Как и чем лечить

Важно правильно оценить тяжесть состояния и начать адекватную терапию. К сожалению, косточка на ноге плохо поддается классическому терапевтическому воздействию, но, при определенных условиях, можно снизить частоту и интенсивность неприятных ощущений без хирургического вмешательства.

Что делать:

  • правильно организовать режим дня (чередование физических нагрузок и полноценного отдыха);
  • отказаться от использования неудобной тесной обуви (женщинам меньше ходить на каблуках);
  • использовать специальные ортопедические стельки, изготовленные по индивидуальным размерам.

Кроме этого врачи рекомендуют попробовать стабилизировать состояние, применяя межпальцевые вкладыши (силиконовые тубы), отводящие бандажи.

При болях в косточке нередко рекомендуется физиотерапия. Процедуры не вылечат заболевание полностью, но смогут избавить от воспаления и устранить неприятные ощущения. Применяют ударно-волновую терапию, лечебный массаж, воздействие ультразвуком, лазером. При своевременном начале лечения, такое воздействие активирует кровоток, разрушает кальциевые отложения.

Не лишним будет использование корректирующей шины, оттягивающей большой палец. Главное – понимать, что такая терапия рассчитана на долгий срок. Обычно первые положительные изменения возникают через несколько месяцев ежедневного ношения ортопедического приспособления. Ускорить процесс можно, выполняя упражнения из комплекса лечебной физкультуры. Полезны плавание, йога, спортивная ходьба (щадящий вариант).

Когда нужна операция

К сожалению, люди обращаются в больницу с жалобами на боль в косточке с опозданием. Если искривление большого пальца на ноге запущено, что мази, крема, физиотерапия уже не актуальны – требуется оперативное вмешательство. Врач назначает такое лечение по результатам осмотра, диагностических процедур: анализ крови (воспаление), рентген, МРТ или КТ.

Что делать? На сегодняшний день различают 2 вида оперативной терапии при выявлении запущенной косточки на ноге:

  1. Малоинвазивная процедура – вальгусные кости подпиливаются через небольшие проколы.
  2. Полная реконструкция – остеотомия проводится открытым способом и требует длительной реабилитации

Хирургическое вмешательство травмоопасно, но иногда – это единственный выход. После операции важно выполнять требования врачей. Только в этом случае восстановление пройдет относительно быстро.