На тематических форумах нередко встречается вопрос, что делать, если у ребенка высокая температура и рвота? Ответ очевиден – необходимо незамедлительно обращаться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. К сожалению, такие симптомы нередко указывают на появление и развитие опасных патологических состояний, требующих адекватной терапии специальными препаратами или даже хирургического вмешательства.
Возможные причины
Самостоятельно диагностировать состояние ребенка довольно сложно. Обычно маленькие больные с трудом могут описать симптомы, сопутствующие повышению температуры и рвоте. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии инородного тела в горле и физических травм, способных спровоцировать резкое ухудшение состояния (например, сотрясения мозга).
Кроме этого врачи рекомендуют исключить следующие источники рвоты с высокой температурой:
- кишечные инфекции (ротавирус, грипп, сальмонеллез);
- острые вирусные и бактериальные поражения (ОРВИ, ОРЗ);
- аллергические реакции на продукты питания;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- глистную инвазию, грибковое заражение;
- патологии центральной нервной системы;
- отравление организма (яды, бытовая химия);
- сильный перегрев (солнечный удар).
Важно точно определить причину неприятных проявлений, так как высокая температура, рвота и сильные боли могут быть признаками аппендицита или менингита. Такие заболевания требуют незамедлительного лечения в условиях стационара медицинского учреждения.
На что нужно обратить внимание
Если рвота при высокой температуре является частой реакцией организма на воспалительный процесс, то задача родителей внимательно следить за состоянием ребенка и своевременно оказать первую помощь. Главная опасность такой патологии – обезвоживание, которое может спровоцировать опасные осложнения, вплоть до комы или летального исхода.
Как определить опасный недостаток жидкости в организме:
- отсутствие мочеиспускания в течение 4-6 часов;
- изменение состояния кожных покровов (сухость, шелушение);
- плач без слез, раздражительность или вялость.
У грудничков анемия может проявляться аномальным западанием родничка.
Первая помощь
Важно понимать, что рвота при температуре – симптом, требующий вызова скорой помощи. До приезда врача необходимо успокоить малыша, уложить его на бок. Каждые 10-15 минут давать немного жидкости (обычной теплой воды). Если есть жар, то разрешается положить на лоб прохладный компресс, обработать подмышечные впадины слабым спиртовым раствором и уксуса. Запрещено кормить ребенка, принимать фармакологические вещества без предварительной консультации врача, останавливать приступы диареи (возможно, что организму нужно избавиться от токсинов).
Остановить обезвоживание можно, дав ребенку «Регидрон» или «Humana». Такие порошки для приготовления питья продаются в аптеках без рецепта и должны быть в каждой домашней аптечке. Иногда специалисты советуют приготовить лекарство самостоятельно – чайная ложка соли, две ч.л. сахара на стакан воды.
Как лечить ребенка
Если во время диагностики не было выявлено никаких опасных патологий и рвота при температуре является реакций иммунной или пищеварительной системы, то разрешается проводить терапию самостоятельно в домашних условиях.
Что можно сделать:
- изменить питание (пища должна быть легкой и не вызывать раздражение кишечника);
- больше пить (лучше всего восполнять дефицит жидкости минеральной водой без газа, чаем, компотом);
- принять препараты (энтеросорбенты, регидраторы, дофаминолитики, пробиотики).
Хорошие результаты показывает народная медицина. В Сети встречаются рекомендации по лечению отварами мяты, валерианы, устранению обезвоживания ромашковым чаем или настоем укропа.
Рвота чаще всего при кишечном гриппе возникает. Если еще и диарея, то скорее всего где-то подхватили заразу.
Если высокая температура и рвота, то нужно сразу вызывать врача на дом. Опасные симптомы, вдруг отравление или вообще аппендицит.