От травм не защищен никто. Случается, что банальное неосторожное движение или неловкий прыжок приводя к неприятным последствиям – вывихам, переломам. Именно поэтому важно уметь оказывать первую помощь, знать, как помочь человеку при растяжении связок.
Когда нужно вызывать врача
Важно правильно оценивать тяжесть патологического состояния. Не стоит стесняться обращаться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. Иногда своевременная диагностика и правильное лечение предотвращают опасные последствия травмы (хромоту, хронические боли).
Итак, когда нужна медицинская помощь при растяжении связок:
- резко подскочила температура тела;
- боль в конечности не проходит, усиливается;
- появились симптомы острого воспалительного процесса (отек, покраснение кожного покрова, признаки общей интоксикации);
- применение классических доступных обезболивающих не дает результатов.
Кроме этого, консультация врача точно не будет лишней при условии риска присоединения сопутствующей инфекции (например, при нарушении целостности кожного покрова).
Что можно сделать самостоятельно
Конечно, не нужно сразу бросаться в больницу при появлении дискомфорта после травмы. Растяжение связок – болезненный процесс, но относительно безопасный. Считается, что при соблюдении инструкций врача, можно рассчитывать на быстрое и полное выздоровление.
Алгоритм первой помощи при растяжении связок:
- обездвижить конечность (нельзя усугублять повреждение);
- приложить к травмированной области холодное (можно использовать кубики льда, завернутые в полотенце или охлажденную в морозильной камере стеклянную бутылку с водой);
- постараться зафиксировать ногу, руку при помощи эластичного бинта (сильно не перетягивать во избежание нарушения кровообращения);
- принять доступный обезболивающий препарат (в домашней аптечке всегда можно найти «Анальгин» или «Кетанов»).
В большинстве случаев такого воздействия достаточно для того чтобы облегчить симптомы. Дальнейшее лечение зависит от различных факторов. Обычно используются специальные мази, гели, обеспечивается полный покой на несколько дней. Если классическая терапия не дает нужного результата, то следует пройти комплексное обследование в клинике (рентген, МРТ, КТ).
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.