Стоматит – опасное патологическое состояние, которые характеризуется воспалительным процессом в слизистой ротовой полости. К сожалению, такое заболевание диагностируется довольно часто. Причиной появления эрозии и болезненной язвочки могут болезнетворные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы) и осложнения различных недугов пищеварительной, эндокринной систем. Лечить дефект тканей можно при помощи классических аптечных медикаментов и проверенных домашних средств (нетрадиционная и народная медицина).
Общая информация о заболевании
Выбор терапевтических действий напрямую зависит от точности определения источников воспалительного процесса. При подозрении на стоматит следует обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения.
Чаще всего необходимость лечения домашними средствами или аптечными препаратами возникает при:
- использовании протезов, брекетов;
- термическом повреждении слизистой рта (ожог);
- травме острыми предметами;
- неправильном гигиеническом уходе;
- влиянии вредных привычек (курение).
Кроме этого врач должен исключить заболевания пищеварительной системы, нарушения выработки гормонов, генетическую предрасположенность, аллергические реакции.
Определить стоматит и четко обозначить риск осложнений можно по следующим симптомам: во рту образовались язвочки, при пальпации которых возникает сильная боль, повысилась температура, появился неприятный запах изо рта.
Как устранить проявления болезни
Чаще всего терапия стоматита сводится к использованию «готовых» аптечных мазей, гелей или спреев. Действительно, таким образом, проще всего убрать воспалительный процесс. Единственный минус фармакотерапии – наличии противопоказаний и высокий риск побочных эффектов. Если болезнь возникает часто и не хочется перегружать печень, почки химией, то можно попробовать домашние средства (народную медицину).
ТОП-3 лучших природных рецептов:
- Необходимо смешать мед и калину в емкости в пропорции 1:1. Полученную массу нужно приложить к язвочке на 10-15 минут. Продукты пчеловодства способны быстро подавлять развитие бактерий.
- Можно использовать раствор для полоскания, приготовленный из коры дуба, тысячелистника, ромашки и шалфея и обычной теплой воды. Все эти травы продаются в аптеке без рецепта.
- Хорошие результаты показывает лечение аппликациями из листа алоэ или каланхоэ. Если сок жется, то можно прополоскать ротовую полость.
Что еще можно использовать? Эффективные и относительно безопасные домашние средства от стоматита: синий йод (метиленовая синь), перекись водорода, сода. Конечно, эти вещества следует использовать для приготовления растворов, предназначенных для полоскания.
Профилактика стоматита
Избежать появления язвочек на слизистой несложно. Для этого не нужно принимать особые препараты или часто обрабатывать ротовую полость специфическими растворами.
Домашние средства и лучшие рекомендации врачей:
- укрепление иммунной системы (закаливание, правильный рацион, увеличение двигательной активности);
- соблюдение правил личной гигиены (кроме ежедневной чистки зубов, необходимо использовать ополаскиватель);
- периодически проходить комплексное обследование работы важных систем жизнедеятельности;
- избегать травм (ожогов, порезов), стрессовых ситуаций.
Если стоматит возникает часто и без видимой причины, то следует проконсультироваться с врачом и выяснить причину воспалительного процесса.
Мне хорошо помогает полосканием перекисью с водой. Разбавляю на глаз и тщательно выполаскивают проблемное место. Обычно за 23 дня проходит.