По определению, гамартома легкого – патологическое состояние респираторной системы, характеризующееся появлением доброкачественной опухоли. В группу риска чаще попадают представители сильного пола в возрасте от 30 до 45 лет. При определенных условиях болезнь протекает практически бессимптомно. Есть вероятность перерождения тканей в злокачественную опухоль. Лечение только одно – хирургическое вмешательство.

Источники патологии

К сожалению, на сегодняшний день точно определить причину появления новообразования не удалось. Большинство врачей сходятся во мнении, что гамартома легкого – генетическое заболевание, связанное нарушением закладки внутренних органов в период эмбриогенеза.

Предрасполагающие факторы:

  • плохая наследственность;
  • генные мутации;
  • отравление организма различными химикатами.

Кроме этого следует выделить тот факт, что дети с гамартомой легкого чаще рождаются у родителей, бесконтрольно принимающих медикаменты, злоупотребляющих алкоголем, с наркотической зависимостью.

Как определить наличие новообразования

Гамартома легкого может протекать без явных симптомов патологического состояния. Опухоль выявляется при плановом осмотре или диагностике сопутствующих заболеваний, например, пневмонии или бронхита.

Гамартома легкого

Заподозрить проблему можно по следующим признакам:

  • сухой непродуктивный кашель, постепенно переходящий во влажный с обильным отхождением мокроты;
  • нехарактерные примеси во флегме (гной, кровь);
  • постоянная одышка, не связанная с физическими нагрузками;
  •  хрипы, бульканье при вдохе и выдохе.

Иногда больные жалуются на болевой синдром, тяжесть в груди. При первых подозрениях на гамартому легкого необходимо обращаться за помощью к специалистам медицинского учреждения. Для подтверждения подозрений врач назначает лабораторные и аппаратные исследования. Наибольшую эффективность в диагностике показывают анализы крови на воспаление, магнитно-резонансная или компьютерная томография. При необходимости проводится бронхоскопия и торакоскопия.

Как лечить

Гамартому нельзя оставлять без внимания. Доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественную форму. Кроме этого возможными осложнениями патологического состояния могут стать:

  • обструктивная пневмония;
  • эпидермоидное раковое образорвание;
  • малигнизация, долевой ателектаз.

Лечение подбирается индивидуально, исходя из результатов диагностики. Чаще всего устранение проблемы сводится к иссечению тканей. Исключением считается случай, когда гамартома лёгкого не превышает размер 2,5 сантиметра в диаметре. При таких условиях врачи предпочитают наблюдать за развитием событий (выжидательная тактика).

Операция назначается, если появились тяжелые симптомы болезни, опухоль увеличивается в размерах, медикаментозное воздействие не дает результатов. Варианты хирургического вмешательства:

  • резекция бронха;
  • вылущивание опухоли;
  • сегментарное иссечение.

Если ситуация позволяет, то врач назначает малоинвазивное лечение: выпаривание лазером, использование электрокоагуляционной петли, воздействие низкими температурами (криодеструкция).

Как предотвратить развитие болезни

Специфической профилактики гамартомы легкого не существует, так как до сих пор не выявлены точные причины такого патологического состояния. Рекомендации врачей сводятся к ведению здорового образа жизни, защиты от вирусных, бактериальных, грибковых поражений органов дыхания, дозированного и оправданного применения медикаментозных средств. Не лишним будет регулярное посещение клиники для осмотров (флюорография).