На тематических форумах часто встречается жалобы на боли в позвоночнике после сна. Казалось бы, во время ночного отдыха спина должна отдохнуть, но все происходит совсем не так. Такой симптом патологического состояния должен стать поводом для посещения клиники и консультации профильного специалиста. Важно исключить опасные заболевания, которые проявляются дискомфортом в пояснице, плечах, шее.

Непатологические источники

Конечно, не нужно сразу впадать в панику при появлении первых признаков болезни. Нередко боли по утрам в позвоночнике, спине никак не связаны с заболеваниями, нарушениями в работе внутренних органов.

Возможные причины скованности движений, болевого синдрома:

  1. Неудобная постель (слишком мягкая или, наоборот твердая поверхность для отдыха).
  2. Физическое перенапряжение (качественно отдохнуть после изнурительных спортивных упражнений, подъема тяжестей довольно сложно).
  3. Стрессовые ситуации (во время эмоционального всплеска вырабатываются вещества, провоцирующие спазмы мышц).

Отдельно стоит отметить такую причину болей в спине по утрам, как беременность. Особенно часто на скованность в позвоночнике жалуются будущие мамы на 2-3 триместре вынашивания плода. В этот период происходит сдавливание нервных окончаний, что вызывает неприятные признаки.

Распространенные заболевания

При определенных условиях боль в позвоночнике становится следствием воздействия различных болезней внутренних органов. В первую очередь стоит исключить самые очевидные патологии: болезнь Бехтерева, остеохондроз, сколиоз и остеопороз.

Болит спина массаж

Неприятные ощущения по утрам могут возникать при появлении развитии нарушений в работе сердца, сосудов, пищеварительной и респираторной системы:

  • инфаркт нередко протекает на фоне болевого синдрома в спине;
  • миокардит провоцирует воспалительный процесс;
  • острый аппендицит требует незамедлительной медицинской помощи;
  • туберкулез, пневмония способны вызвать тяжесть по утрам в позвоночнике.

Угадать причины патологического состояния довольно сложно. Именно поэтому врачи рекомендуют сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Особенности диагностики

При первом посещении клиники, врач обязательно выяснит характер неприятных ощущений, наличие сопутствующих симптомов. Если вместе с болью в спине, возникающей по утрам, больной жалуется на высокую температуру, онемение в конечностях, нарушение кровообращения, немотивированную слабость и отсутствие аппетита, то необходимо проводить дополнительные лабораторные и аппаратные исследования.

Исключить опасные заболевания можно при помощи:

  • клинического и биохимического анализа крови;
  • исследования мочи на воспаление;
  • рентгенографии позвоночника и легких;
  • УЗИ и электрокардиограммы.

Не лишним будет выполнение магнитно-резонансной и компьютерной томографии. При выявлении опасных состояний назначается адекватное тяжести патологии лечение – препараты, физиопроцедуры, массаж.