Жизнь современного человека все чаще сводится к малоподвижному образу жизни. Именно поэтому проблема недостаточной физической активности и, как следствие, ослабления мускулатуры, так актуальна. В современной медицине, такое патологическое состояние определено термином «гиподинамия». По данным Всемирной организации здравоохранения почти 80% подростков, проживающих в странах с высоким уровнем жизни не получают правильную нагрузку, а значит испытывают проблемы с работой мышц.
Источники проблем
В подавляющем большинстве случаев причиной гиподинамии становится банальная лень. Сидячая работа, нежелание заниматься спортом или вообще много двигаться приводит к атрофированию мышц и другим неприятным симптомам.
Распространенные причины возникновения гиподинамии:
- неправильные поведенческие установки;
- специфика условий труда;
- развитие техники;
- несбалансированный рацион.
В отдельную группу нужно вынести патологические состояния, которые мешают физической активности. Например, ожирение, травмы конечностей, инвалидность, длительное восстановление после хирургических вмешательств.
Как определить проблему
Выявить патологию несложно. Чаще всего люди начинают замечать, что мышцы плохо работают даже при минимальной физической нагрузке. Более того, труд вызывает одышку, головокружение, иногда потерю сознания.
Кроме этого к проявлениям гиподинамии можно отнести:
- постоянную усталость;
- проблемы со сном (бессонницу);
- нервозность, тревожность;
- снижение потенции у мужчин;
- нарушения менструального цикла у женщин.
Врачи отмечают, что частым симптомом патологического состояния выступает изменение пищевого поведения. Больные отдают предпочтение фаст фуду, отказываются от правильной пищи (овощей, фруктов, зелени).
Диагностика сводится к выполнению лабораторных и аппаратных исследований. При гиподинамии отмечается резкое повышение уровня холестерина в крови, высокое артериальное давление. Чаще всего назначаются анализы крови, мочи, суточный мониторинг ЭКГ.
Нужно ли лечить
Недооценивать опасность гиподинамии нельзя. При определенных условиях такое патологическое состояние может спровоцировать появление тяжелых заболеваний сердца, сосудов. По статистике смертность от инфаркта у людей с недостаточной физической активностью выше 30%. Кроме этого, нужно опасаться болезней, характеризующихся проблемами с опорно-двигательным аппаратом, например, остеопороза.
Как лечить гиподинамию? В большинстве случаев применение фармакологических веществ не требуется. Терапия патологии сводится к постепенному увеличению физических нагрузок. Врачи рекомендуют ежедневно выполнять комплекс несложных упражнений, укрепляющих мышцы и нормализующих кровоток. Например, полезны пешие прогулки, занятия в тренажерном зале, плавание.
Отдельно стоит отметить, что люди, имеющие сопутствующие заболевания сердца и сосудов должны проработать комплекс упражнений с профильным специалистом. При определенных условиях, можно вызывать обострение болезней.
Еще один важный шаг на пути к выздоровлению – борьба с ожирением. Гиподинамия почти всегда сопровождается набором ненужных килограммов. Поэтому придется не только повысить двигательную активность, но и отказаться от вредных продуктов, добавить в повседневное меню больше овощей, фруктов, ягод и зелени.
Применение медикаментозных средств обусловлено наличием сопутствующих патологий и риска появления осложнений. Обычно терапевт назначает витаминные комплексы, статины, фибраты для снижения концентрации холестерина и очистки сосудов от бляшек.
Сейчас все мало двигаются. Молодежь сидит за компьютерами, старики у телевизора. Поэтому проблемы и возникают.