Одна из главных проблем современного человека – неправильный ответ иммунной системы на различные внешние раздражители. Чаще всего, люди спрашивают, что делать, если появилась аллергия на домашнюю пыль? Такое патологическое состояние возникает очень часто и требует правильного своевременного лечения. Нередко терапия сводится к применению специальных препаратов и профилактической иммунизации.

Что такое сор и почему он вреден

Аллергия на домашнюю пыль обычно становится следствием длительного негативного воздействия ее составляющих на дыхательную систему человека. Нужно отметить, что мы дышим частичками эпидермиса, телами микроскопических насекомых, шерстью животных, спорами плесени, лучиной грязью и пыльцою растений. Понятно, что такое микроэлементы не приносят пользы здоровью))) Поэтому реакция защитной системы понятна и ожидаема.

Как понять, что появилась аллергия на домашнюю пыль:

  • чихание, насморк;
  • зуд, жжение кожного покрова;
  • дерматоз, крапивница;
  • проблемы с дыханием.

Сложнее всего патология протекает у маленьких детей. Груднички нередко дышат с хрипами, свистом, возникают сильные отеки и припухлости.

Отдельно стоит отметить сбои в работе иммунитета, вызванные пылевыми клещами. Эти микроскопические насекомые живут практически в каждом доме и питаются отмершими частичками кожи (эпидермисом). При этом продукты жизнедеятельности паразитов могут вызывать опасную интоксикацию и острую реакцию на воздействие.

Что делать

Перед тем, как начать лечить аллергическую реакцию, важно убедиться, что проблема действительно в домашней пыли. Как это сделать – исключить простудные заболевания, попробовать изменить место сна (лучше в другой комнате) и, наконец, сдать анализы в медицинском учреждении.

Влажная уборка

Для того чтобы перестать мучиться от хронического насморка, чихания и других признаков патологии, нужно выполнить ряд простых рекомендаций врачей:

  • улучшить микроклимат в помещении;
  • устранить все возможные источники раздражения;
  • подобрать максимально безопасные препараты.

Проще говоря, что нужно делать – часто проветривать комнату, использовать бытовой увлажнитель воздуха, избавиться от «пылесборников» (мягкие игрушки, ковры), переставить домашние цветы подальше от кровати, на время переселить домашних питомцев.

Если такое лечение не помогло и аллергия на домашнюю пыль прогрессирует, то придется обратиться за помощью к фармакологии. Неправильный ответ иммунной системы лечится стабилизаторами мембраны тучных клеток, кортикостероидами. Обычно лекарственные средства выписывает врач (по рецепту).

Лучшие препараты

К сожалению, в большинстве случаев приходится использовать аптечные средства, снижающие реакцию на домашнюю пыль и другие раздражители. Следует помнить, что такое лечение не всегда безопасно (необходимо тщательно изучить инструкцию по применению, противопоказания).

Популярные и эффективные таблетки – ТОП-5:

  • Перитол помогает почти при всех видах аллергии (вызывает сонливость и проблемы с мочеиспусканием).
  • Диазолин выгодно отличается приемлемой ценой и доступностью (не всегда эффективен, запрещен во время беременности).
  • Димедрол можно использовать в комбинации с другими препаратами (провоцирует чрезмерное возбуждение или, наоборот, апатию).
  • Тавегил помогает справиться с симптомами аллергической реакции на домашнюю пыль (иногда сам становится причиной неправильного отклика защитной системы организма).
  • Семпрекс хорошо переносится даже при длительном курсе (негативно действует на работу почек).

Итак, что делать при выявлении симптомов патологического состояния? В первую очередь посетить врача, потом изменить помещение и, в самом конце, задуматься о приеме антигистаминных препаратов.