Во время консультации о осмотра, многие врачи слышат вопрос, почему отекают пальцы рук? Действительно, проблема с застоем жидкости и оттоком лимфы довольно актуальны и могут указывать на серьезные патологические изменения в организме. При выявлении такого симптома необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения и пройти комплексную диагностику (исключать острые состояния).

Аллергическая реакция

Наиболее частой причиной того, что отекают пальцы на руках, является неправильный ответ иммунной системы на различные внешние и внутренние раздражители. Заподозрить аллергическую реакцию можно по сопутствующим симптомам:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • зуд, жжение, волдыри;
  • проблемы с дыханием.

Кроме этого стоит обратить внимание на то, что пальцы на руках отекают неравномерно.

Болезни опорно-двигательного аппарата

При выявлении отека конечностей необходимо проконсультироваться с ортопедом, хирургом или ревматологом. К сожалению, скопление жидкости может указывать на появление и развитие такого опасного заболевания, как подагра. Если не начать своевременную адекватную терапию, то патологическое состояние вызовет сильную боль образование уплотнений, деформацию пальцев. Лечение проводится только под контролем врача.

Нарушения в работе сердца и сосудов

Во время диагностики профильный специалист обязательно исключит болезни сердечно-сосудистой системы. Отек пальцев на руке может быть признаком неправильной работы правой части «главного мотора» нашего организма, отвечающего за перекачку крови по венам и артериям.

Чаще всего недостаточность возникает, как следствие:

  • порока сердца;
  • перенесенного инфаркта;
  • тяжелого химического отравления.

При пальпации уплотнение плотное, остается ямка, которая пропадает через некоторое время (несколько секунд).

Пальцы отекают

Проблемы с оттоком лимфы

Если межклеточная жидкость будет проникать в ткань, то опухоли обеспечены. Нередко такое патологическое явление возникает на фоне длительной фармакотерапии, механических повреждений (травм).

Кроме этого отека пальцев рук может возникать, как следствие:

  • глистной инвазии;
  • бактериального поражения;
  •  удаления лимфатических узлов.

Также следует обратить внимание, что застой лимфы нередко возникает по причине обострения хронических воспалительных заболеваний.

Неправильный образ жизни

При жалобах на отеки пальцев врач обязательно уточнит характер питание и наличие зависимостей. Часто проблема со скопление жидкости в тканях возникает при злоупотреблении алкоголем, курении, переизбытком соли в продуктах питания. Нередко нарушения лимфотока возникает на фоне недостаточной физической активности или, наоборот, сильных перегрузок. Важно следить за водно-солевым балансом и стараться меньше пить на ночь.

Особенности женского организма

Не лишним будет отметить, что припухлости могут указывать на обновление менструального цикла. В это время организме представительниц прекрасной половины возникают различные изменения, в том числе и отечность пальцев на руках и ногах. Обычно скопление жидкости не приносит особых проблем – нет боли, раздражения или жжения.

Как реагировать

Конечно, это далеко не полный список возможных источников припухлостей. Проблема может возникнуть на фоне снижения уровня белка, дефицита витаминов, беременности, нарушения гормонального фона и еще миллиона разных причин. Именно поэтому, при появлении отека нужно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, начать своевременное лечение.

Что можно сделать самостоятельно, в домашних условиях:

  • изменить рацион (убрать соль, быстрые углеводы);
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить контакт с аллергенами;
  • нормализовать кровообращение;
  • выполнять самомассаж и специальную гимнастику.

Медикаментозное лечение назначается специалистом по результатам диагностики. Чаще всего рекомендуются физиотерапия (электрофорез, УВЧ), применение наружных средств (мази, гели) и прием препаратов с мочегонным эффектом.