Важно знать, что кетоновых тел в моче быть не должно. Такие вещества проходят предварительную фильтрацию в печени, поэтому присутствие в продуктах метаболизма считается патологическим состоянием и требует незамедлительного лечения. Чаще всего во время диагностики выявляется кетонурия. Такое заболевание чревато опасными осложнениями.
Источники нарушений в работе печени
Чаще всего причиной появления кетоновых тел в моче у взрослых является дефицит глюкозы, которая поступает в организм извне. Неправильное питание приводит к тому, что организм начинает синтезировать сахар из жировых клеток.
Кроме этого «провокатором» патологического состояния могут выступать:
- заболевания эндокринной системы (в частности, сахарный диабет);
- онкологические болезни (рак щитовидной железы);
- нарушения в работе печени, проблемы с усвоением липидов и углеводов;
- сильное обезвоживание (последствия рвоты или диареи);
- недокормленность у грудничков.
Отдельно стоит отметить, что кетоновые тела в моче нередко диагностируются во время беременности. Развитие и рост плода вызывают гормональный дисбаланс и нарушают работу внутренних органов.
Получается, что у здоровых взрослых людей повышение патология в анализах может возникнуть, как следствие переизбытка белка в питании, дефицит жидкости, аномальных физических нагрузок, сильного или длительного переохлаждения организма. Все другие причины должны стать поводом для незамедлительного лечения.
Как определить проблему
Понятно, что повышенное значение и наличие кетоновых тел в моче увидеть без точного анализа не получится. При этом у кетонурии есть ряд характерных симптомов, на которые следует обратить внимание.
Как проявляется патологическое состояние:
- увеличение объемов печени;
- боль, тяжесть в боку;
- изменение цвета кожных покровов (бледность, желтизна);
- неприятный запах ацетона изо рта и от мочи;
- налет на языке (не исчезает после чистки);
- нарушения работы пищеварительной системы (диарея, тошнота, потеря аппетита);
- повышение температуры тела;
- хронические боли, спазмы в животе.
Также следует отметить, что многие люди жалуются на симптомы общей интоксикации: сонливость, немотивированную усталость. Повышение кетоновых тел у детей вызывает апатию, капризность и головные боли.
Обязательны диагностические исследования при выявлении сахарного диабета, тяжелых болезней мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Подозрений на онкологию щитовидной железы, надпочечников.
Как лечить
Выбор терапевтических действий напрямую зависит от точности диагностики. Кетоновые тела в моче могут возникнуть по разным причинам, поэтому общего лечения не существует – необходимо бороться с источником патологического состояния.
Если показатели выросли из-за неправильного питания, обезвоживания или изнурительных тренировок, то следует:
- нормализовать рацион (добавить больше овощей, фруктов, ягод);
- отказаться от вредных привычек (особенно злоупотреблений алкоголем);
- подобрать правильный ритм спортивных нагрузок.
Обязательно защита печени от токсического воздействия, например, предотвращение отравления медикаментозными средствами.
У меня кетоновые тела в моче были выявлены при сильном гриппе. Получается, что печень не успевает чистить яды и анализы плохие. Потом все прошло.