Под термином «проктит» профильные специалисты понимают воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке прямой кишки. Такое патологическое состояние может вызвать опасные осложнения, поэтому требуется своевременное выявление причин и адекватное лечение. Чаще всего врачи назначают специальные фармакологические вещества и строгую диету.
Источники воспалительного процесса
Патологическое состояние возникает по разным причинам. Проктит выявляется довольно часто, и врач старается отсеять опасные для общего здоровья факторы, например глистную инвазию.
Кроме этого, «провокатором» заболевания могут выступать:
- неправильное питание (избыточная нагрузка на пищеварительную систему острыми блюдами);
- проблемы с дефекацией (длительные хронические запоры, провоцирующие повреждения слизистой оболочки прямой кишки);
- поражение организма болезнетворными микроорганизмами, паразитами (заражение трихомонадами, балантидиями);
- последствия лучевой терапии при лечении онкологических болезней.
Также следует отметить, что лечение и диета могут понадобиться при переохлаждении, геморрое, появлении анальной трещины, простатита и цистита.
Как определить заболевание
Не заметить острую форму проктита осень сложно. В этом случае болезнь протекает на фоне характерных симптомов, по которым врач диагностирует воспалительный процесс.
На что нужно обратить внимание:
- повышение температуры тела;
- жар, озноб;
- ложные позывы к дефекации;
- ощущение инородного тела в прямой кишке;
- зуд, жжение ануса.
Кроме этого проктит нередко вызывает появление эрозий, язв, трещин, нехарактерных выделений в кале (слизь, гной, кровь). Сложнее всего диагностировать хронический вид болезни. При таких условиях, симптомы смазаны. Чаще всего люди начинают волноваться при появлении неприятных ощущений при употреблении острых блюд.
Как лечить
В любом случае необходима консультация врача. Придется показаться гастроэнтерологу и проктологу. Диагностика сводится к опросу больного, визуальному осмотру, сдаче анализов (кровь, моча, кал) и ректальному исследованию кишечного содержимого. Терапия назначается после определения причин. Чаще всего рекомендуется изменение рациона и прием противобактериальных препаратов. Полезны клизмы и сидячие ванны. При тяжелых формах рекомендованы кортикостероиды.
Обязательная специальная диета. Общие принципы питания при проктите:
- есть нужно часто, но небольшими порциями (5-6 раза в сутки);
- обязателен отказа от продуктов, содержащих красители, консерванты, усилители вкуса;
- блюда должны быть теплыми и полужидкими (нередко приходится протирать и измельчать компоненты).
Обычно врачи назначают диеты по классификации Певзнера. Если у больного хронические запоры, то №3, при диареи и аномальном метеоризме №4.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Можно | Нельзя |
Запеканки из натурального творога, постные супы, рыба, нежирное мясо, омлеты, немного сливочного масла, почти все каши, мягкие овощи, компоты. | Отрубной хлеб, изделия из муки мелкого помола, жирное, мучное, наваристые бульоны, грибы, капуста, редис, бобовые, газированные напитки, орехи, полуфабрикаты. |
Конечно, это далеко не полный список, но и такой перечень продуктов показывает примерное направление диеты при проктите.
Меню на день при запорах
Продукты подбираются индивидуально, исходя из кулинарных предпочтений и запущенности заболевания.
Пример одного дня диеты при проктите:
- завтрак – манная каша на воде, зеленый чай;
- утренний перекус – мюсли с ягодами;
- обед – суп лапша на постном бульоне, паровые котлеты из картошки, отвар шиповника;
- полдник – запеченные яблоки, немного сухого печенья;
- ужин – тушеное мясо птицы (куриная грудка), мягкие овощи, компот.
Обязательно предварительная консультация и одобрение выбранного меню с профильным специалистом. Иногда неправильное лечение приносит больше проблем, чем основное заболевание.
У меня был проктит. Лечили специальными клизмами и назначили диету. Пришлось долго есть только теплые и мягкие продукты. Таблеток не пил, все и так прошло.
Проктит нужно лечить диетой, но обязательна диагностика в больнице. Такая болезнь может возникать, как следствие поражения глистами или вообще указывать на рак.