Важно понимать, что любое нарушения процесса пищеварения чревато опасными последствиями. Хронический запор может быть первым признаком тяжелых патологических состояний, например, рака прямой кишки. Поэтому требуется адекватная диагностика в медицинском учреждении. Если во время опроса и осмотра больного не было выявлено опасных заболеваний, то врачи рекомендуют симптоматическое воздействие. Для этих целей идеально подходит гель Трансулоза. Главное условие безопасности лечения – выполнение инструкции по применению.
Показания к лечению
Не стоит бросаться в крайности при выявлении негативных изменений в процессе работы желудочно-кишечного тракта. Нередко проблемы с дефекацией временны и связаны с неправильным питанием. По определению запор – затрудненное, замедленное калоизвержение. Обычно проблема диагностируется при хронических проблемах с опорожнением кишечника. В инструкции по применению геля Трансулоза отмечено, что использование такого лекарства оправдано при выявлении патологического состояния у взрослых.
Запреты и ограничения
Трансулоза считается относительно безопасным слабительным. При этом важно понимать, что риск побочных действий есть всегда. В первую очередь стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов препарата (аллергическая реакция).
Противопоказания терапии:
- детский возраст (до 18 лет);
- колостома, фенилкетонурия;
- кровотечения (ректальные);
- боли неясной этиологии;
- непроходимость кишечника.
В группу риска также попадают люди, страдающие сахарным диабетом. В отзывах и рекомендациях врачей отмечено, что нужна дополнительная консультация при необходимости лечить запор во время беременности и периоде лактации.
Принцип действия
Согласно инструкции по применению, слабительный гель Трансулоза работает благодаря совместному воздействию двух компонентов.
- Жидкий парафин размягчает и разжижает содержимое толстой кишки. Облегчает дефекацию.
- Лактулоза оказывает осмотическое действие (удерживают воду), увеличивает объем каловых масс.
Судя по отзывам реальных покупателей, действие препарата длится 6-8 часов, поэтому принимать гель лучше на ночь.
Инструкция по применению
В первую очередь стоит убедиться, что лечение не вызовет опасных побочных действий. При определенных условиях возникает головная боль, миалгия, повышенная утомляемость, метеоризм, тошнота и диарея.
Дозировка Трансулоза рассчитывается индивидуально, исходя из запущенности патологического состояния и физических характеристик больного:
- начальные стадии – мерная ложка 2 раза в сутки;
- лечение острой фазы – 1-3 ложки в течение дня;
- максимальная доза (после одобрения врача) – 15 мл.
Длительность терапии – не более 7-8 дней. Если за это время не получилось добиться нужного результата, требуется дополнительное обследование в медицинском учреждении. При избыточной нагрузке гелем Трансулоза возможно появление жидкого стула.
Результаты и аналоги
В большинстве случаев, больным удается избавиться от хронического запора при помощи слабительного Трансулоза. Доказательством этому выступают положительные отзывы реальных покупателей.
«Наконец смогла спокойно сходит в туалет. Уже и забыла, что для этого не обязательно принимать капли или ставить клизму. Посмотрим надолго ли хватит результата…»
Есть и отрицательные отзывы, связанные с непереносимостью компонентов лекарственного средства. В этом случае врачи рекомендуют рассмотреть аналоги: Нормолакт, Эндофальк, Фортранс или Метипред.
Цена в аптеке
Купить Трансулоза можно в обычной аптеке без рецепта. Стоимость флакона геля для внутреннего приема колеблется в пределах 350-450 рублей в зависимости от наценок торговых сетей. Хранить препарат необходимо при температуре не выше 25-30°С. Дата изготовления, срок хранения отмечены в инструкции по применению и на упаковке (не более 3-х лет).
У меня в аптеке потребовали рецепт.