В Сети нередко встречается жалоба на то, что болит небо. Действительно, получить травму разделительной перегородки в ротовой полости несложно, а такое патологическое состояние приносит массу проблем – сложно пережевывать пищу, говорить. Итак, чем лечить и можно ли делать это самостоятельно в домашних условиях? Ответ на эти вопросы напрямую зависит от причин и наличия сопутствующих заболеваний, осложняющих терапию.
Источники неприятных ощущений
В большинстве случаев причиной боли в небе становится термическое повреждение. Проще говоря, ожог горячей жидкостью или едой. При этом не стоит отбрасывать другие опасные причины патологического состояния. От точности диагностики зависит выбор терапевтических действий (как и чем лечить).
Какие нарушения в работе организма нужно исключить в первую очередь:
- Инфекции ротовой полости. Во время визуального осмотра можно выявить герпес и молочницу. Такие болезни нередко возникают у маленьких детей и вызывают неприятные симптомы.
- Стоматологические заболевания. Необходимо своевременно пролечивать такие болезни, как кариес, пульпит и стоматит.
- Нарушения в работе внутренних органов. Если болит небо, то стоит убедиться, что нет проблем с печенью и почками.
Решение о том, можно ли лечить проблему в домашних условиях принимает врач. Острые состояния требуют госпитализации и применения специальных медикаментозных средств, например, химический ожог.
При определенных условиях, боль в небе проходит сама без использования фармакологических веществ. Нередко достаточно изменить рацион, отказаться от вредных привычек (в частности, курения и злоупотребления алкоголя).
Как устранить болевой синдром
Как и чем лечить боль в небе решает врач. Желательно предварительно посетить клинику и пройти комплексную диагностику. Для уточнения причин неприятных ощущений выполняется визуальный осмотр, опрос больного. Не лишними будут тесты на аллергическую реакцию, анализы крови на воспаление. Если определить источник не удается, то назначаются дополнительные аппаратные процедуры, например, УЗИ, компьютерная томография. Такое обследование необходимо для оценки правильности работы внутренних органов.
Чаще всего терапия сводится к устранению причин патологии. Обычно назначается медикаментозное воздействие, которое можно проводить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача. Какие препараты используются:
- противовирусные средства (при ОРВИ);
- антибиотики (выявлении ОРЗ, других видов инфекции);
- противогрибковые лекарства (стоматит, кандидоз).
Отличные результаты показывает применение наружных средств, устраняющих проявления заболеваний. В рекомендациях врачей встречаются упоминания о геле «Холисал», мазе «Левомеколь» и дургих препаратах.
В домашних условиях поврежденное небо можно успокоить полосканиями. Для этого в аптеке несложно приобрести «Хлоргексидин», «Стоматофит», «Хлорофиллипт» или обычный «Фурацилин».
Народная медицина
Если повреждение не опасно, то врач разрешает использовать натуральные лекарства.
- Спиртовая настойка календулы для полоскания.
- Отвар ромашки уничтожает инфекции.
- Экстракт шалфея помогает избавиться от нагноения.
Отдельно стоит отметить продукты пчеловодства. Боль в небе не сложно успокоить в домашних условиях при помощи натурального меда и прополиса.
Отзывы о терапии
«Боль в небе обычно возникает, как следствие банальной травмы. Я, например, повредила слизистую сухариками. Все прошло за 3 дня, хотя немного побаливало…»
«Не думаю, что стоит сразу бежать в больницу. Обычно лечить такую неприятность можно в домашних условиях. Я поласкаю ротовую полость ротоканом и отваром ромашки…»
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.