На тематических медицинских форумах часто встречается жалоба на то, что болит шея с левой стороны. Возникает вопрос, чем лечить и нужно ли беспокоиться по этому поводу? Важно уметь различать внезапный прострел, связанный со спонтанным спазмом мышц и симптом патологического состояния, указывающий на появление и развитие воспалительного процесса, дегенеративных изменений.
Причины неприятного симптома
В первую очередь нужно разобраться, почему болит шея с левой стороны. Если мучительные признаки появляются периодически или долго не проходят, то обязательно посещение профильного специалиста. Врач должен определить, вызвано ли патологическое состояние банальным переохлаждением (продуло) или причина в другом.
Для того чтобы определить, чем лечить, важно пройти комплексную диагностику и исключить такие болезни, как:
- остеохондроз, спондилез, остеоартроз;
- невралгия затылочного нерва;
- миогелоз;
- гипертония.
Кроме этого боль может возникать при травмах головы, шеи. При определенных условиях требуется лабораторные и аппаратные исследования на онкологию.
Как бороться со спазмами
Если болит шея с левой стороны, то следует обратиться за помощью к врачам. Для начала следует посетить терапевта, который перенаправит больного к узкопрофильному специалисту, например, неврологу или кардиологу.
Чем лечит, как устранить неприятные ощущения:
- таблетки или инъекции обезболивающих средств («Анальгин», «Ибупрофен»);
- релаксанты (расслабить мышцы при помощи «Сирдалудон», «Баклофена»);
- новокаиновые блокады , наружные средства (мази «Финалгон», «Капсикам»).
Важно понимать, что любые фармакологические вещества имеют ряд противопоказаний. Нередко последствия неправильной терапии приводят к более тяжелым последствиям, чем основное заболевание. Именно поэтому необходимо всегда внимательно читать инструкцию и консультироваться с врачами.
У меня, когда шея болит, то пользуюсь медовой растиркой. Боль снимает как рукой.