Куриные яйца входят в большинство современных диет. Такой продукт богат белком и практически не содержит белков, углеводов. Польза правильного питания очевидна. Главное – учесть все риски, предупредить возможный вред.

Почему белок полезен

В первую очередь стоит отметить, что сырые яйца восполняют дефицит витаминов В5, А, В2. Кроме этого такой продукт содержит большое количество фосфора, селена, кальция, железа и цинка.

Почему такой рацион правильный:

  •  улучшается зрение за счет насыщения тканей лютеином и зеаксантином;
  • поддержка работы мозга, благодаря холину, который постепенно трансформации в ацетилхолин;
  • снижение уровня холестерина в крови и повышения чувствительности рецепторов к инсулину.

Большинство профильных специалистов рекомендуют пить сырые яйца натощак. Таким образом, можно отказаться от плотного завтрака и снизить вес.

В чем опасность

Не стоит думать, что описанный рацион полезен на 100%. НА самом деле, возможно ухудшение состояния.

Вред при перегрузке пищеварительной системы белком:

  • доказано, что сырые куриные яйца препятствуют всасыванию витамина В7, биотина, который регулирует выработку глюкозы, жирных кислот;
  • повышение риска нарушений в работе почек по причине резкого повышения концентрации белка в организме;
  • вероятность подхватить инфекцию при отсутствии термической обработки, например, сальмонеллез.

Важно приобретать продукт только у проверенных поставщиков, лучше, фермерских хозяйств.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы сырые яйца принесли пользу, нужно придерживаться простых правил выбора и хранения.

Что советуют врачи:

  • приобретать продукт только в фирменных магазинах;
  • хранить обязательно в холодильнике;
  • обращать внимание на срок годности.

Прекратить потребление сырых яиц при первых признаках патологических изменений в организме.