Под термином «цистит» врачи понимают воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Такое заболевание возникает довольно часто по причине переохлаждений и присоединения сопутствующей инфекции. Главная проблема в том, что диагностика не всегда точна. Нередко симптомы патологического состояния путают с другими болезнями и назначают неправильное лечение. Особе внимание нужно уделять риску нарушения работы репродуктивной системы у детей (в частности, девочек).

Причины и предрасполагающие факторы

Чаще всего цистит у детей диагностируется во время комплексного обследования при жалобах на боли во время мочеиспускания. Важно знать, что заболевание чаще встречается у девочек (в 4-5 раз), по причине особенностей анатомического строения и риска гормональных скачков.

Источники цистита у детей:

  • бактериальное поражение (обычно выявляют кишечную палочку, стрептококк и стафилококк);
  • воздействие вирусов (парагрипп, герпес и другие);
  • реже грибки (семейство кандида).

Симптомы болезни возникают сразу после заражения. Необходимо незамедлительно обращаться за помощью. Возможные пути передачи: контактный, лимфогенный, нисходящий и восходящий.

Лечение цистита у детей может понадобиться при условии, что патогенные микроорганизмы смогут закрепиться в организме. Предрасполагающие факторы:

  • резкое снижение иммунитета (например, при переохлаждении, сильных эмоциональных переживаниях, стрессах);
  • длительная фармакотерапия (нарушение защитных свойств мочевого пузыря, соли);
  • сбои в работе эндокринной системы (гормональные изменения, врожденные патологии);
  • проблемы с поступлением кислорода в ткани (опухоли, необходимость постоянного нахождения в горизонтальном положении).

Хронический цистит обычно становится следствием несвоевременного обращения за помощью и неправильно назначенного лечения.

Симптомы заболевания

Чаще всего воспаления слизистой у детей проявляется расстройством мочеиспускания. Малыши жалуются, что постоянно хочется в туалет, а сам процесс опорожнения мочевого пузыря сопровождается жжением, болью и другими неприятными ощущениями. У мальчиков нередко появляются нехарактерные примеси в выделениях (кровь).

При определенных условиях симптомом острого цистита становятся ложные позывы и недержание мочи. Иногда у детей наблюдается обратный процесс – спазмы сфинктера, которые блокируют возможность мочеиспускания. Также следует обратить внимание на цвет выделения – жидкость мутная с примесями.

Цистит боли у детей

Определить болезнь можно при помощи лабораторных исследований и аппаратной диагностик. Обычно врачи рекомендуют выполнить:

  • анализы крови, мочи на воспаление;
  • бактериологический посев;
  • УЗИ органов малого таза;
  • эндоскопическое обследование.

Важно уметь отличать цистит у детей от других заболеваний, вызывающих схожие симптомы, например ОРВИ.

Как лечить болезнь

В большинстве случаев терапия цистита у детей выполняется в домашних условиях под контролем врача. Госпитализация требуется при тяжелых формах заболевания.

Что рекомендуют педиатры:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости для вымывания патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
  2. Изменить повседневное меню, исключив из него любые продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря.
  3. Принимать препараты, устраняющие болевой синдром, облегчающие опорожнение мочевого пузыря.

Лечение цистита обычно сводится к обильному питью. Подходят отвары трав, шиповника, морсы, компоты (газировка запрещена). Из рациона обязательно удаляют копчености, бобовые, щавель, иногда кисломолочные продукты и мясо. Врачи выписывают уросептики, реже антибиотики.

Профилактика обострений

После окончания лечения необходимо понаблюдать за ребенком в течение 4-6 недель. В этот период нежелательно выполнять плановые прививки по причине ослабленного иммунитета и повышенного риска осложнений.

Предотвратить появления симптомов острого цистита можно, следуя простым рекомендациям врачей:

  • избегать переохлаждения;
  • не забывать об интимной гигиене (особенно у девочек);
  • ежедневно менять нижнее белье;
  • своевременно пролечивать поражения грибками, вирусами и бактериями.

Обязательно соблюдать водно-солевой баланс. Необходимо много пить и периодически сдавать анализы на концентрацию солей.